"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Багдад отстраняет с работы еще шесть курдских чиновников в Киркуке

Багдад отстраняет с работы еще шесть курдских чиновников в Киркуке

Министерство внутренних дел Ирака отстранило шесть курдских офицеров со своих постов в Киркуке на фоне проводимой центральным правительством политики арабизации в спорных провинциях.

Киркук — богатая нефтью провинция, расположенная к югу от Курдистана и к северу от иракской столицы Багдада. Многонациональный регион имеет разнообразное население, состоящее из курдов, туркменов, арабов и христиан. Однако курды составляют большинство населения.

Азад Джабари, глава комитета по безопасности в Совете провинции Киркук, заявил в четверг, что Министерство внутренних дел Ирака уволило шесть курдских полицейских со своих постов.

Джабари добавил, что два главных сотрудника, уволенных Федеральным Министерством внутренних дел, являются директорами дорожной полиции Киркука и службы безопасности в правительственных зданиях.

«Усилиями отделения 2 Патриотического Союза Курдистана (ПСК) в Киркуке Министерство и командование полиции провинции временно приостановили постановление об отстранении курдских офицеров”, — заявил член Совета провинции.

Джабари отметил, что временное приостановление решения несущественно, добавив, что Багдад может осуществить свое решение, когда пожелает.

Иракские силы и поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы контролируют Киркук с момента изгнания курдских сил Пешмерга из провинции в октябре прошлого года.

С тех пор многие курдские чиновники были смещены со своих постов.

Среди них-губернатор, глава службы  безопасности Киркука, глава департамента здравоохранения, глава департамента городского хозяйства, мэры городов Киркук, Дибис, Дакук и Хурмату, а также главы районов и  полиции.

Об авторе

Neo

Похожие записи