"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Немецко-курдский футболист обвинил Месута Озила в лицемерии

Немецко-курдский футболист обвинил Месута Озила в лицемерии

Дениз Наки, курдский футболист, который был мишенью турецкого правительства за его политические взгляды в поддержку курдских прав, раскритиковал Месута Озила в среду, обвинив его в лицемерии.

В мае Озил и другой турецко-немецкий футболист Илкай Гюндоган сфотографировались с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время визита лидера в Лондон, что привело к разногласиям в Германии и критике со стороны немецкой футбольной Ассоциации (DFB), которая обвинила игроков в участии в пропаганде июньских выборов в Турции.

На прошлой неделе Озил ушел из сборной Германии, ссылаясь на «расизм и неуважение». 29-летний полузащитник «Арсенала» добавил, что «не встречаться с президентом было бы неуважением к корням моих предков», которые, по его словам, гордились бы им сегодня.

Эрдоган выразил свою поддержку Месуту Озилу после полемики, заявив, что «расистское отношение», показанное к игроку, неприемлемо.

В ответ на эти события Наки утверждает, что комментарии немецко-турецкого игрока лицемерны.

«В своем заявлении вы утверждаете, что причиной вашего ухода из национальной сборной является расизм, с которым вы столкнулись», — написал Наки в своем аккаунте Instagram. «Но почему Вы не показываете такой реакции, когда в Турции все больше и больше расистских и фашистских атак на меня, а также на других курдских футболистов или футболистов из других меньшинств»?

Наки отметил, что на него несколько раз нападали за то, что он позировал для картины с Селахаттином Демирташем, бывшим кандидатом в президенты от прокурдской Демократической партии Народов (ДПН).

После трех лет игры в Турции, он был изгнан из футбола в стране на всю жизнь турецкой футбольной Федерацией (TFF), которая обвинила его в «идеологической пропаганде», связанной с комментариями, которые он сделал в социальных сетях в поддержку курдской борьбы в Турции.

«Вы говорите, что заявления DFB неверны. В Турции закончилась карьера футболиста. Человека, поддерживающего мир, заклеймили террористом. Какова ваша реакция на это?» — обратился с вопросом Наки.

Кроме того, Наки сказал, что, хотя для Озила, по-видимому, приемлемо защищать свои турецкие корни, это не то же самое для тех, кто защищает свои курдские корни.

В январе курдский футболист был обстрелян во время движения по шоссе в Германии, а позже он обвинил в этом инциденте турецкую разведку.

В апреле прошлого года турецкий судья приговорил Наки к 18-месячному тюремному заключению условно, обвинив его в «распространении террористической пропаганды» запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК). Он опроверг обвинения, заявив, что хочет лишь передать послание мира в смертельном противостоянии между армией и курдскими бойцами.

«Люди погибают. Чтобы люди не умирали, я несколько раз призывал к миру», — сказал он в своем аккаунте в Instagram. «Это были курдские дети, матери и молодежь, которые погибли, курдские города, которые были разрушены. Я не хотел, чтобы люди умирали, я хочу, чтобы они жили», — сказал он.

Наки призвал Озила подумать об этом во время пребывания в Турции в будущем, сказав: «те, кто встретит вас с распростертыми объятиями в вашей следующей поездке в Турцию, — это те же люди, которые совершали расистские нападения против меня. Не должно быть никакого различия между фашистами, они одинаковы в каждой стране».

«По этим причинам я призываю вас бороться не только с фашизмом и расизмом в Германии, но и с расизмом любого рода в мире. Я призываю вас обратить внимание на расизм в отношении курдов в Турции, а также бороться с этим явлением».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи