"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курды Рожава поддержат Асада в Идлибе — если это поможет им вернуть Африн

Курды Рожава поддержат Асада в Идлибе — если это поможет им вернуть Африн

Курдские власти в Рожаве заявляют, что готовы принять участие в операции сирийского правительства в Идлибе, если это приблизит их к освобождению Африна, захваченного турецкими военными и сирийскими оппозиционерами в начале этого года.

«Один из шагов на пути к освобождению Африна заключается в том, что мы должны оказать давление на Турцию и попросить ее полностью уйти с территории Сирии – и наших анклавов в частности», — сказал ИА Rudaw сопредседатель исполнительного органа Движения за демократическое Общество (ДДО) Алдар Халил.

«Чтобы выдавить их, мы должны попробовать любые необходимые средства, будь то дипломатические усилия, военные средства или средства массовой информации», — добавил он.

Поражение турецких войск в Идлибе проложит путь к их поражению в Африне, сказал он.

ДДО является правящей коалицией в Рожаве, курдском автономном анклаве на севере Сирии. Партия демократического Союза (PYD), основная партия в рамках ДДО, была исключена из Женевского и Астанинского процессов по настоянию Анкары.

Ожидается, что подготовка к операции сирийского правительства в Идлибе начнется вскоре после того, как силы президента Башара Асада при поддержке России и Ирана отвоюют участки территории вокруг столицы Дамаска и районы на юго-западе страны.

Провинция Идлиб контролируется фронтом «Джебхат ан-Нусры» — бывшим филиалом «Аль-Каиды» — и турецкими войсками.

Власти Рожавы еще не сделали официального заявления о своем участии в такой операции, и правительство Асада не пригласило их принять в ней участие, добавил Халил.

В недавних своих заявлениях Асад намекнул, что его правительство скоро переключит свое внимание с юга на север, чтобы вернуть территории от нескольких различных вооруженных групп.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Самый сильный момент этого заявления: «…мы должны оказать давление на Турцию и ПОПРОСИТЬ её полностью уйти с территории Сирии — и наших анклавов в частности». Ну да, если Турцию хорошо попросить, пасть на колени, облобызать пятую точку, помыть Эрдогану ноги и выпить эту воду всей капеллой, то, чем чёрт не шутит, глядишь, и отползёт эта самая Турция, зачарованная и расслабленная от всей этой халвы. Ну, собственно, каждый действует в соответствии со своим достоинством, а главное, со своими полномочиями и привычками. Когда им надобно, эта РПК-ПДС всегда, и без надобности, вползёт сами знаете куда. Да, именно туда.

  2. EFANE EMIN

    Хочется спросить этого отъявленного апочиста Алдара Халила, если Асад готовит операцию по освобождению Идлиба, то с какой стати надо отправлять туда гибнуть курдских ребят? Пусть сам Асад и освобождает и не надо мечтать, что Асад желает вернуть курдам Африн. Да и Россия и Иран не пойдут на конфликт со своим партнером. Вы же , Алдар Халил и ваша партия обещали превратить Африн в кладбище для Турции, идите и освобождайте его , а не посылайте ребят на смерть в Идлиб. Вместо того, чтобы метаться и шарахаться из стороны в сторону, можно было в трудные времена в битве за Африн хотя бы один раз обратиться за помощью к созданным из сирийских курдов Пешмерга Рож, которые готовы были прийти на помощь. Но нет, лопнут, но этого никогда ПДС не сделает, потому что вся их РПК и ПДС деятельность в основе своей антикурдская и нацелена только на единовластие с целью обогащения от продажи нефти и пополнения своих карманов. При этом не переставали обвинять в коррупции руководство Южного Курдистана. Сами продавали нефть врагу курдов Асадау, но критиковали руководсво Южного Курдистана за продажу нефти другим государствам по трубопроводу через Турцию. Посмотрите какими теперь ухоженными стали руководители ПДС, как стали одеваться как их мужеподобные комиссарши подобно Илхам Ахмед стали походить на женщин. Вот что делают власть и деньги, и поэтому никому Алдар Халил и иже с ним никому её не уступят, а курдских юношей и девчат им совершенно не жалко.

Комментирование закрыты.