"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Хашд аш-Шааби лишат возможности пользоваться военной техникой США в Ираке

Хашд аш-Шааби лишат возможности пользоваться военной техникой США в Ираке

Палата представителей США скоро проголосует за бюджет Пентагона на 2019 финансовый год, который начнется 1 октября.

Законопроект о массовых расходах, известный как закон о национальной обороне (NDAA), уже был принят отдельно Палатой и Сенатом. Нынешняя версия является компромиссом, выработанным между двумя законодательными органами.

После голосования в Палате, которое может состояться уже на этой неделе, Сенат проголосует за законопроект.

NDAA выделяет 290 млн. долл.США на поддержку Пешмерга — из в общей сложности 850 млн. долл. США на обучение и оснащение средствами для поддержки Иракских сил безопасности (ИСБ) в целом.

В первоначальном варианте NDAA отсутствуют конкретные упоминания о курдских силах, но американский конгрессмен Ральф Абрахам внес поправки, отметив «значительный вклад» Пешмерга в кампании против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Его поправка сохранилась в окончательной редакции законодательства.

NDAA также включает положения, прямо блокирующие иранских ополченцев в Ираке от получения доступа к американскому оборудованию. Самые мощные подразделения в составе иракских Народных мобилизационных сил (Хашд аш-Шааби) поддерживаются иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и в практических целях находятся под командованием Ирана.

Администрация президента США Дональда Трампа причислила КСИР и его прокси-силы к террористическим организациям, но не включила в это обозначение несколько ополчений, поддерживаемых КСИР в Ираке.

В прошлом месяце телеканал «Курдистан 24» в беседе с генерал-лейтенантом Полом Фанком, командующим возглавляемой США коалицией в Ираке и Сирии, попросил его прокомментировать данную проблему.

Фанк назвал эту проблему незначительной, заявив, что ИСБ могут делать все, что захотят с поставляемой США военной техникой.

«Это станет их оружием, как только мы им дадим его», — сказал Фанк.

Однако, Майкл Прегент, эксперт по Ираку в Гудзонском Институте, который консультировал генералов Дэвида Петреуса и Раймонда Одьерно во время операции «Иракская Свобода», категорически не согласился с точкой зрения Фанка.

США отслеживают конечного пользователя оборудования, сказал Прегент в интервью ИА К24, назвав ответ Фанка «чудовищно безответственным», особенно в отношении некоторых ополчений, поддерживаемых КСИР в Ираке, «они имеют доступ к американскому оружию, потому что они находятся в составе ИСБ, и они ни раз угрожали напасть на американцев».

NDAA содержит формулировки, которые направлены на то, чтобы положить конец этой аномальной ситуации. Эти формулировки требуют от «министра обороны США в координации с госсекретарем», предоставить отчеты в «соответствующие комитеты конгресса» и руководству конгресса по ключевым вопросам, включая «случаи, в которых силы, связанные с Ираном [КСИР] получили от США оборудование и подготовку», и «степень, в которой оборудование, поставляемое Соединенными Штатами, контролируется несанкционированными подразделениями».

Хашд аш-Шааби удалось получить американскую военную технику и использовать ее, когда иракские силы атаковали Киркук в ходе операции, организованной Ираном в октябре прошлого года.

Конгрессмены, включая представителя Дункана Хантера (штат Калифорния) и Скотта Перри (штат Пенсильвания), оба из которых участвовали в иракской операции, решительно протестовали против того, чтобы подразделения Хашд имели доступ к американскому оборудованию и его использования против Пешмерга.

Действительно, Перри бросил вызов Госсекретарю Майку Помпео именно в этот момент, когда Помпео предстал перед Комитетом по иностранным делам Палаты представителей в мае.

Перри не был удовлетворен ответом, который он получил тогда и ранее от администрации, и именно он настоял на выполнении положения NDAA, требующего, чтобы Помпео вместе с министром обороны Джимом Мэттисом доложили ему и другим Конгрессменам о доступе Хашд аш-Шааби к американской военной технике.

Это можно считать хорошим примером демократии США в действии. Отцы — основатели Америки понимали, что власть склонна к злоупотреблениям, поэтому они создали систему, предназначенную для проверки власти и привития подотчетности в политической системе.

Теперь администрации придется отчитываться перед Конгрессом за утилизацию американской военной техники в Ираке и следить за тем, чтобы она не оказалась в руках поддерживаемых Ираном боевиков.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи