"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Четыре курдские партии осуждают «незаконный» ордер на арест бывшего депутата ИГК

Четыре курдские партии осуждают «незаконный» ордер на арест бывшего депутата ИГК

Четыре политические партии заявили о своей поддержке муллы и члена Исламской группы Курдистана (ИГК) Салима Шушкайи, разыскиваемого силами безопасности Эрбиля по обвинению в членстве в террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Движение за перемены (Горран), ИГК, Исламский Союз Курдистана (ИСК) и Исламская Лига опубликовали совместное заявление в четверг, осудив ордер на арест, выданный «без доказательств».

«После нападения на здание администрации Эрбиля, некоторые чиновники КРГ и силовые структуры обвиняют некоторых людей без суда и следствия. Это решение является незаконным и снизит доверие между гражданами и силовыми структурами», — заявили четыре партии.

Три боевика напали на здание админисрации Эрбиля в понедельник. Органы безопасности полагают, что у них были связи с ДАИШ, а губернатор назвал это терактом.

«На фоне этого события, неправильно клеветать и порочить имя муллы Салима Шушкайи, бывшего иракского депутата. Мы осуждаем обвинение против него без доказательств или решения суда», — говорится в заявлении четырех партии. Они осудили нападение в понедельник и попросили «органы безопасности быть нейтральными и не использовать свои полномочия в интересах какого-либо лица или партии».

Все трое нападавших на мэрию были убиты. Один гражданский сотрудник офиса губернатора также был убит, а четыре сотрудника сил безопасности получили ранения.

На следующий день после теракта начальник службы «Асаиш» города Эрбиль Тарик Нури заявил официальным СМИ ДПК: «бывший депутат ИГК мулла Салим Шушкай является членом террористической группировки «ДАИШ» и на него есть выданный судом ордер на арест, и он должен быть задержан».

Шушкайи в свою очередь отрицает обвинение.

Нури сказал, что они добиваются ареста Шушкайи сейчас, потому что у него больше нет иммунитета в качестве члена иракского парламента.

Шушкайи, однако, заявил, что он был переизбран в парламент 12 мая.

«Я являюсь членом парламента Ирака на следующий срок. Поэтому, если кто-то захочет арестовать меня, федеральное правительство и суд Ирака, а также будущий иракский парламент будут защищать меня», — заявил он официальным СМИ своей партии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Давид Рзгои

    Во всех полноценных государствах и автономных образованиях за вмешательство политических партий в дела правосудия, таким партиям на основания закона без промедления хребет ломают. Кроме того в вопросе о судьбе подозреваемых решений принимают органы правопорядка и суд, а не какие-то проходимцы. Это Мулла должен быть задержан и доставлен в суд и на основание доказательство изолирован от общества или же в отсутствии таковых быть освобожден судом. Защищать его должны адвокаты, на крайнем случаи общественные организации имеющие право контроля над деятельностью правоохранительных органов, а не религиозные партии. Эти нормы общепризнанны и мировые.

Комментирование закрыты.