"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Саудовская Аравия рассматривает Курдистан как отправную точку для инвестиций в Ирак

Саудовская Аравия рассматривает Курдистан как отправную точку для инвестиций в Ирак

Делегация из Эр-Рияда договорилась с должностными лицами Регионального правительства Курдистана (КРГ) об открытии экономических связей с Курдистанским регионом в качестве отправной точки для саудовских инвестиций в Ирак.

«После завершения первого раунда конференции Саудовских инвесторов с членами правительства и бизнесменами Курдистана мы проследили, что в регионе Курдистана есть очень важные инвестиционные возможности», — заявил во вторник журналистам глава торговой палаты Королевства Саудовская Аравия Сами Ибн Абдалла Аль-Обейди.

Обейди находится с визитом в Эрбиле вместе с Абд аль-Шаммари, саудовским послом в Ираке, Файсал Аль-Отейби, саудовским генеральным консулом в Курдистане, и другими официальными лицами королевства.

После конференции с должностными лицами КРГ и представителями бизнес-сообщества Курдистанского региона, Обейди охарактеризовал бизнес-среду в Курдистанском регионе как очень подходящую, особенно учитывая «очень прочные связи» между Эр-Риядом и Эрбилем.

На конференции с саудовскими инвесторами Курдистанский регион предложил более 1500 проектов в сфере туризма, сельского хозяйства и других отраслях.

Во время конференции доноров в Кувейте в начале этого года Саудовская Аравия обещала выделить более миллиарда долларов на восстановление Ирака. Чиновники КРГ надеются, что часть этой суммы может быть потрачена на стратегические проекты в Курдистанском регионе.

«Были продемонстрированы различные проекты и их возможности в Курдистане, будь то государственные или частные. Они хотели бы работать здесь. Мы надеемся, что в конце этих переговоров наши саудовские друзья будут работать над некоторыми проектами в Курдистанском регионе», — сказал журналистам глава торгово-промышленной палаты Курдистана Дара Джалил Хаят.

Посол Саудовской Аравии Шаммари в свою очередь отметил, что они были впечатлены презентацией.

«Закон об инвестициях в регионе Курдистан является уникальным и привлекательным“, — сказал он ИА Rudaw, добавив, что многие из приезжих саудовских бизнесменов «проявили интерес к строительству промышленного города в регионе Курдистан».

Делегация Саудовской Аравии прибыла в Эрбиль в понедельник и встретилась с премьер-министром КРГ Нечирваном Барзани.

Они обсудили инвестиции и торговлю, “в частности, сосредоточив внимание на областях, представляющих общий интерес, таких как промышленность, сельское хозяйство и туризм”, — говорится в заявлении офиса Барзани.

“Они согласились с тем, что регион Курдистан может стать первым шагом и отправной точкой для начала экономической, торговой, рабочей и инвестиционной деятельности во всем Ираке”, — добавил он.

Среди обсуждавшихся возможностей были прямые рейсы между ними и открытие саудовских банков в Курдистанском регионе и Ираке.

Барзани «продемонстрировал всю готовность к поддержке и содействию саудовским инвестициям в Курдистанский регион… он надеется, что в ближайшее время будут предприняты практические шаги по укреплению двусторонних связей», — говорится в заявлении КРГ.

Региональное влияние Саудовской Аравии делает ее важным союзником для Курдистана.

«На Ближнем Востоке Саудовская Аравия занимает очень сильные позиции. Это очень, очень важно для нас”, — заявил Маджид Сидик, член торговой палаты Эрбиля.

Его организация хотела бы создать совместную торговую палату с саудовскими торговцами.

Пока Эрбиль и Эр-Рияд сближались, официальный представитель иракской шиитской коалиции «Фатих», имеющей связи с Ираном, осудил визит саудовской делегации.

«Саудовская Аравия имеет грязные скрытые намерения, открывая связи с Курдистаном. Она хочет расколоть Ирак и ослабляют ее изнутри”, — заявил Аскандар Ватвут.

Он призвал федеральное правительство занять твердую позицию в отношении саудовско-курдского сотрудничества.

Багдад восстанавливает отношения с Эр-Риядом почти через три десятилетия после того, как связи были прерваны, когда Саддам Хусейн вторгся в Кувейт.

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что региональные соперники не должны сражаться на иракской земле.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи