"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Лидер ПСЖК: Иран является «центральным источником терроризма во всем регионе»

Лидер ПСЖК: Иран является «центральным источником терроризма во всем регионе»

Сиаманд Мойни, лидер связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК) Партии свободной жизни Курдистана (ПСЖК), вооруженной оппозиционной группы иранских курдов, обвинил иранское правительство в том, что оно является «центральным источником терроризма во всем регионе».

«Это правда, что они [Иран] хотят сохранить свое [региональное] положение, статус-кво, но как и как долго, мы не знаем”, — сказал Мойни ИА «AP» во вторник на своей базе в горах к востоку от Сулеймании, регион Курдистана.

«Иран сейчас проводит особую политику по защите своей зоны влияния, вмешиваясь в дела Сирии, Ирака, Ливана, многих стран Персидского залива и Йемена. Они развернули свои силы в этих районах и являются главным источником терроризма во всем регионе. Поэтому Иран находится в оборонительной ситуации”, — добавил он.

ПСЖК ведет борьбу за курдскую автономию в Иране с 2004 года. В последние недели его бойцы совершили несколько рейдов, а в ходе последнего они убили десять членов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана.

В ходе столкновений взорвался склад боеприпасов, что привело к ряду жертв, сообщает ИА «Fars News» со ссылкой на официальное заявление.

ПСЖК заявила, что она начала это атаку в отместку за убийство членов своих сил в провинции Сулеймания.

Мойни отметил, что ПСЖК не хочет войны с Тегераном, настаивая на том, что он просто хочет защитить курдское население на северо–западе Ирана.

“Мы не хотим развязывать войну и не хотим решать курдский вопрос с помощью войны. Нашим приоритетом с самого начала был диалог и демократия для решения вопроса в Восточном (Иранском) Курдистане», — пояснил он.

«Действительно, было несколько боев, они не были первыми и не будут последними, даже до недавних столкновений. Но наши силы — известные как ПВК (Подразделения Восточного Курдистана) – носят оборонительный характер, защищая местное население Восточного Курдистана, и когда наши силы патрулируют Восточный Курдистан, они могут столкнуться с иранскими силами», — сказал Мойни.

«Наш народ — основа нашей борьбы. И помощь наших людей — это то, что позволяет нам присутствовать здесь, и это будет продолжаться. Ни Саудовская Аравия, ни какие-либо другие страны не оказывали нам на помощь», — добавил он.

Интерес к деятельности оппозиционных групп в Иране вырос в последние месяцы с тех пор, как Соединенные Штаты вышли из иранской ядерной сделки 2015 года и начали оказывать новое дипломатическое и экономическое давление на Тегеран, чтобы остановить его деятельность на всем Ближнем Востоке.

Если администрация Трампа будет проводить политику смены режима в Тегеране, то, скорее всего, заручится поддержкой вооруженных оппозиционных группировок.

Вооруженные формирования курдских партий действуют в горных пограничных районах между Курдистаном и Ираном. Они возобновили свою вооруженную деятельность против Ирана после почти двух десятилетий прекращения огня.

Иранские официальные лица предупредили премьер-министра КРГ Нечирвана Барзани о том, что они не согласятся с отсутствием безопасности на границе, в явной попытке оказать давление на КРГ и с целью ограничить деятельность вооруженных групп.

Заместитель министра внутренних дел Ирана по вопросам безопасности Хусейн Золфакари предупредил на этой неделе, что режим не будет ограничивать свои операции против этих группировок только в пределах своих границ.

Помимо ПСЖК, с 1991 года несколько других курдских оппозиционных групп действуют на территории Иракского Курдистана. Иран регулярно бомбит горные приграничные районы, в результате гибнут мирные жители и наносится колоссальный ущерб сельскому хозяйству.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи