"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Американские законодатели добавили Пешмерга в измененный проект военного бюджета США

Американские законодатели добавили Пешмерга в измененный проект военного бюджета США

Американские законодатели добавили Пешмерга в закон о национальной обороне (NDAA) на 2019 финансовый год, исключив упоминание о Вооруженных силах Курдистанского региона в более раннем проекте.

«Смысл проекта заключается в том, что силы Пешмерга Курдистанского региона Ирака внесли и продолжают вносить значительный вклад в возглавляемую Соединенными Штатами кампанию по ликвидации террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) в Ираке», — говорится в исправленном документе.

«Длительное поражение ИГИЛ имеет решающее значение для поддержания стабильного и толерантного Ирака, в котором все религии, секты и этнические группы получают равную защиту и полную интеграцию в правительство и общество Ирака».

«В поддержку борьбы против ИГИЛ, так и в сочетании с центральным правительством Ирака, США должны продолжать оказывать оперативную поддержку, по мере необходимости, Министерству Пешмерга из Иракского Курдистана, так чтобы Пешмерга могли более эффективно сотрудничать с Иракскими силами безопасности, США, и другими членами международной коалиции, чтобы закрепить успехи и не допустить возрождение ИГИЛ в Ираке», — отмечается в документе.

Когда в феврале был выпущен первый проект NDAA, в нем не было никакого упоминания о продолжающейся поддержке Пешмерга по субсидированию заработной платы солдат. Вместо этого внимание было сосредоточено на увеличении общего объема финансирования Иракских сил безопасности (ИСБ) на сумму 850 млн. долл.

Запрос Пентагона на сумму 716 млрдю долларов США скоро вернется в палату представителей для дальнейшего обсуждения.

В 2017 финансовом году Региональное правительство Курдистана (КРГ) получило от США $415 млн, отправленных непосредственно в Эрбиль ежемесячными платежами для оплаты нужд Пешмерга во время войны против ИГИЛ в Мосуле.

Совсем недавно бюджет 2018 года запросил 365 миллионов долларов, чтобы конкретно финансировать Пешмерга. Однако после того, как Багдад взял под свой контроль финансовые и военные ресурсы, предоставленные Курдистану после сентябрьского референдума, деньги были ненадолго задержаны.

Возглавляемые США силы обучили 26 000 Пешмерга с начала миссии по борьбе с ИГИЛ в 2014 году. Силы Пешмерга — первоначально вооруженные Ираном, а затем американскими военными и коалицией — остановили продвижение ИГИЛ в Северном Ираке и помогли облегчить операцию ИСБ по освобождению Мосула в 2017 году.

Пешмерга закреплены в Конституции Ирака 2005. Курдские лидеры запросили у членов коалиции дополнительную подготовку в целях дальнейшей профессионализации своих сил.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи