"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Кто стоит за терактом в офисе губернатора Эрбиля?

Кто стоит за терактом в офисе губернатора Эрбиля?

Главный подозреваемый готовился к крупной террористической деятельности в начале месяца перед тем, как его схватили.

Ранним утром в понедельник в 07: 12 по местному времени трое подростков-террористов ворвались в здание мухафазы Эрбиль после ранения одного из охранников у ворот объекта. Все трое, несколько часов спустя, были убиты во время столкновения с силами безопасности.

Кто они?

Согласно официальной странице Контртеррористического управления Курдистана в Facebook, тремя старшеклассниками были  Рахель Мохаммед Ростам, 16 лет, Билал Сулейман Абдулрахман, 18 лет и Рахим Кадер Хусейн, 16 лет, которые были из района Калати Нве Эрбиля.

Кто является главным подозреваемым в террористической деятельности?

Начальник управления полиции Эрбиля Тарик Нури сообщил  ИА «Басньюс», что тремя террористами были студенты муллы Исмаэля Сусаи, арестованного силами безопасности две недели назад и признавшегося в связях с Исламским государством (запрещена в России).

Он добавил, что существует еще одна террористическая группа, члены которой были захвачены силами безопасности, и которые признались в связях с  муллой Сусаи.  Мулла также признался в причастности к деятельности экстремистской группы. Далее чиновник заявил, что осужденный мулла был руководителем спящей ячейки ИГ, и в его доме также было найдено много оружия и взрывчатых веществ. «Он готовился к большой террористической деятельности, но мы смогли поймать его до этого», — сказал Тарик Нури.

Жертвы инцидента:

Согласно последней информации, обнародованной соответствующими властями в Эрбиле, один сотрудник канцелярии,  Фархан Илья Бреймок, курд-христианин из Шаклавы, который работал в канцелярии губернатора в течение последних 20 лет, был убит и пять сотрудников полиции и службы безопасности получили ранения.

ИА Басньюс узнало, что чиновник-христианин вместе с другим человеком, который был в здании раньше всех, были взяты в заложники тремя террористами. Фархан был освобожден силами безопасности, но позже скончался от полученных ранений в больнице, в то время как второй пленник был успешно освобожден.

Что касается состояния пострадавших, то начальник Управления здравоохранения Эрбиля Саман Барзинджи сообщил BasNews, что трое пострадавших перенесли операции, и сейчас их состояние стабильно, в то время как один  испытывает некоторые трудности с дыханием. Он объяснил, что один из них был ранен в плечо, другой-в шею, а двое других-в руки, а последний был ранен в грудь.

Губернатор Эрбиля, тем временем, сказал журналистам перед своим офисом после инцидента, что «они будут продолжать свою деятельность в интересах горожан в любых случаях, и ничто не может повлиять на их готовность сделать это».

Управление полиции Эрбиля в заявлении для граждан  подчеркнуло, что» безопасность в Эрбиле достаточно стабильна » и что их силы всегда готовы бороться с терроризмом.

Выступая перед BasNews, Соран Севкани, исламский политический обозреватель, отметил, что «это является результатом мягкости Курдистанского региона по отношению к проповедникам терроризма, которые злоупотребляет святостью мечетей для своей деятельности, и когда им указывают на недопустимость такой деятельности, они утверждают, что их святые религиозные убеждения были оскорблены.»

Об авторе

Neo

Похожие записи