"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

КРГ и Багдад обсудили возобновление строительства дороги Киркук-Эрбиль; мост будет восстановлен в ближайшее время

КРГ и Багдад обсудили возобновление строительства дороги Киркук-Эрбиль; мост будет восстановлен в ближайшее время

Члены курдской делегации заявляют, что во время заседания с делегацией из Багдада во вторник в офисе губернатора провинции Киркук, им удалось договориться вновь открыть дорогу, соединяющую Эрбиль с Киркуком.

”Я считаю, что большая часть работы уже проделана, и все, что осталось, будет решено в воскресенье», — заявил журналистам во вторник на пресс-конференции представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Багдаде Фархад Нематулла, добавив, что следующая встреча состоится в Багдаде.

По словам Нематуллы, единственными оставшимися разногласиями являются незначительные детали, такие как сборы и споры вокруг желания федерального правительства разместить дополнительный контрольно-пропускной пункт на дороге.

В состав курдской делегации вошли представитель КРГ в Багдад Нематулла, представитель министерства внутренних дел во главе с генеральным директором эрбильской полиции, Абдулхалиг Талаат, генеральный директор управления автомобильных дорог и реконструкции, Хонар Нури, и представитель Пешмерга в районе Перде, Салар Таймур.

Делегация из Багдада была представлена представителями министерства внутренних дел, в том числе федеральной полиции и иракских военных, а также Совета министров, позднее к ней присоединился нынешний губернатор провинции Киркук Ракан Саид.

Во время пресс-конференции Нури заявил, что на встрече они представили отчет об ущербе мосту, который расположен на дороге и был разрушен после столкновений в октябре между Пешмерга и иракскими силами.

Для восстановления моста требуется один миллиард динаров (838 000 долл. США).

КРГ выразило готовность осуществить первый быстрый этап реконструкции моста, подчеркнув, что для того, чтобы переход стал полностью функциональным, потребуется тщательный проект.

«Мост планируется реконструировать в два этапа: во-первых, быстро ввести в эксплуатацию только одну сторону [моста] за 20-30 дней, а во-вторых, перестроить весь мост по согласованию с Федеральным правительством”, — сказал Талаат журналистам во время пресс-конференции.

Трасса была закрыта после того, как иракские силы и поддерживаемые Ираном ополченцы Хашд аш-Шааби захватили Киркук в октябре месяце вытеснив оттуда курдские войска.

Этот шаг был военным ответом Багдада на исторический референдума о независимости Курдистана в сентябре.

Дорога является не только стратегическим маршрутом между двумя городами, но и основным средством передвижения иракских и курдских путешественников из других провинций на юге и севере и наоборот.

«Пешмерга не пойдут ни на какие уступки. Мы будем твердо стоять на своем месте”, — сказал Таймур.

«Открытие дороги очень важно для обеих сторон”, — подчеркнул Талаат.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи