"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В отличие от шиитских блоков ДПК и ПСК способны работать вместе

В отличие от шиитских блоков ДПК и ПСК способны работать вместе

Патриотический Союз Курдистана (ПСК) и Демократическая партия Курдистана (КДП) способны сообща сформировать большинство в регионе Курдистана. Об этом заявил глава политбюро ПСК Мала Бахтияр.

«После выборов политическая карта Ирака имеет следующую формулу — большинство может быть создано только в Курдистане и именно с помощью ДПК и ПСК”, — сказал Бахтияр.

ДПК и ПСК, традиционно две крупнейшие партии в Курдистане, в совокупности получили 43 места на парламентских выборах в Ираке 12 мая.

Курдские оппозиционные партии, в том числе Движение за Перемены (Горран), Исламская группа Курдистана (ИГК), Коалиция за демократию и справедливость (КДС), Исламский Союз Курдистана (ИСК) и Новое поколение вместе получили 15 мест.

Между ДПК и ПСК ведутся переговоры по согласованию взаимного пакета требований для переговоров с Багдадом.

Спустя месяцы после выборов Ирак все еще не сформировал правительство. Мандат нынешнего правительства, который должен был истечь в конце июня, был продлен парламентом.

Согласно информации, полученной ИА Rudaw от чиновников ДПК и ПСК, общая повестка дня включает в себя следующие требования: “осуществление статьи 140; проведение референдума, чтобы решить судьбу спорных территорий; формирование сбалансированной власти между шиитами, суннитами и курдами; все решения и законы, принятые парламентом, должны приниматься на основе договора, а не на основе большинства против меньшинства; государственные посты должны распределяться сбалансированно».

Бахтияр подчеркнул, что окончательная договоренность с ДПК пока не достигнута.

«Продолжаются встречи ПСК с ДПК, чтобы выработать совместную позицию и совместный проект для переговоров с Багдадом … но окончательного соглашения пока нет».

По его словам, в случае подписания они проведут консультации со всеми соответствующими партийными органами для его обсуждения и изучения.

В то же время, переговоры между иракскими сторонами прекратились на фоне ожесточенных протестов, которые потрясли страну из-за отсутствия рабочих мест и общественных услуг во многих южных провинциях.

Вскоре после выборов несколько иракских делегаций и лидеров прибыли в Эрбиль для переговоров. Аналогичные переговоры состоялись в Эрбиле в период создания нынешней администрации. Чиновники ДПК заявили, что не допустят формирования сильного иракского правительства в Эрбиле только для того, чтобы потом оттеснить курдов.

Пять шиитских партий вышли из выборов с аналогичной долей мест, что затрудняет создание большинства путем объединения двух или даже трех сторон.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи