"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Протестующие в Ираке призывают правительство прекратить нападения сил безопасности

Протестующие в Ираке призывают правительство прекратить нападения сил безопасности

Протестующие в иракской Басре призвали правительство уважать их права и привлечь к ответственности силы безопасности, применяющие силу против демонстрантов.

Протесты в южных иракских провинциях вступают в третью неделю и жители Басры в воскресенье призвали центральное правительство в Багдаде прекратить применение силы против демонстрантов.

Корреспондент телеканала «Курдистана 24» Шиван Джабары, в репортаже из Басры, беседовал с несколькими демонстрантами, которые жаловались на то, что силы безопасности применяют чрезмерную силу и задерживают людей только потому, что они находятся на улицах и требуют, чтобы их требования были услышаны.

«Это кровь протестующего; он был убит в субботу силами безопасности», — сказал Курдистану 24 мужчина с окровавленной рубашкой.
“Мы здесь призываем к нашим правам; мы призываем [премьер-министра Ирака Хайдера] Аль-Абади выполнить наши требования; мы призываем к удовлетворению основных услуг (электричество, вода); приходите убить нас, мы хотим наших прав!» — Воскликнул еще один протестующий.

Багдад в ответ на требования протестующих утверждает, что многонедельные демонстрации незаконны, потому что протестующие “не имеют официальных разрешений.”

В пятницу Amnesty International заявила, что иракские власти намеренно заблокировали доступ в интернет незадолго до того, как силы безопасности атаковали, а в некоторых случаях убили протестующих.

Интернет-обслуживание в основном приостановлено, а сайты социальных сетей заблокированы с тех пор, как 8 июля начались демонстрации против отсутствия базовых услуг, безработицы и плохих условий жизни.
«Парламент пока ничего для нас не сделал», — сказал в воскресенье Курдистану 24 один из протестующих в Басре. “Мы уже более четырех лет призываем правительство удовлетворить наши требования. Мы хотим, чтобы эта неудавшаяся система ушла, и чтобы наши люди были свободны.”

Об авторе

Neo

Похожие записи