"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Победитель иракских выборов блок Сайрун приостановил переговоры по формированию нового правительства

Победитель иракских выборов блок Сайрун приостановил переговоры по формированию нового правительства

Лидер Сайруна и влиятельный шиитский клирик Муктада Ас-Садр приостановил переговоры своей коалиции о формировании нового иракского правительства.

Мохаммед Рашк, старший член Сайруна, сообщил в воскресенье, что Садр отложил все переговоры по созданию большой коалиции для формирования нового правительства.

Рашк сказал, что Садр ранее приказал приостановить все переговоры до тех пор, пока требования протестующих не будут выполнены; поэтому Сайрун приостановил все переговоры с другими политическими партиями.

Он добавил, что невозможно начать политические переговоры и назначить людей на должности, пока иракцы имеют законные требования, которые правительство должно выполнить.

Старший член Сайруна отметил, что переговоры о формировании нового правительства возобновятся только тогда, когда будут удовлетворены требования народа, в том числе по предоставлению рабочих мест и более качественных услуг.

В Твиттере на прошлой неделе Садр призвал иракские политические фракции приостановить переговоры о формировании нового правительства и удовлетворить требования протестующих.

«Победившие политические партии на нынешних выборах [12 мая] должны приостановить все переговоры по формированию коалиций [по созданию нового правительства] до тех пор, пока они не удовлетворят законные требования протестующих”, — написал он.

В течение трех недель люди выходили на улицы в нескольких провинциях на юге Ирака, требуя улучшения качества государственных услуг и прекращения безработицы.

В ответ на это иракское правительство приняло строгие меры, включая блокирование доступа к Интернету и социальным сетям и развертывание армейских и контртеррористических подразделений в провинциях, где люди протестуют.

По данным местных иракских средств массовой информации, к настоящему времени силами безопасности было убито по меньшей мере 12 человек и ранено более 250 человек.

23 июня победитель парламентских выборов в Ираке Садр и нынешний премьер-министр Хайдер Аль-Абади объявили, что их политические блоки сформируют Альянс.

Ранее в этом месяце Сайрун и поддерживаемая Ираном коалиция «Аль-Фатих» Хашда аш-Шааби, занявшая второе место на выборах, заявили, что они достигли соглашения о создании крупнейшего альянса в следующем иракском парламенте.

Об авторе

Neo

Похожие записи