"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

Экрем Онен, политолог
Др.филологических наук

В начале июня мне стало известно, что в конце июня будет остановлено вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik, входящего в МИА «Россия Сегодня». Еще находясь в Стокгольме, я направил по этому поводу открытое письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину. В письме содержалась озабоченность и сожаление по поводу прекращения российского вещания на курдском языке, которое было ориентировано на курдов Турции, Сирии и Ирака и являлось важной составляющей информационного пространства курдов, проживающих в этих странах. Кроме того, я был уверен, что политические решения такого рода должны приниматься на высоком уровне с учетом всех обстоятельств и их возможных последствий.

Письма с аналогичным содержанием я также отправил министру иностранных дел России Лаврову С. В, директору Института востоковедения РАН Наумкину В. В, помощнику президента Российской Федерации Ушакову Ю. В, консулу Российской Федерации в Хавлере (Арбиле) Симакову В. В., главному редактору Международного информационного агентства «Россия сегодня» Симоньян М.С.

Хочу поблагодарить Администрацию президента Российской Федераций и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федераций за их внимание и оперативные ответы на мои письма (см. приложения к публикации).

Однако по существу полученный ответ, где прекращение вещания на курдском языке объясняется финансовыми обстоятельствами, а также дополнительно мотивируется тем, что курды говорят на языках стран, в которых они проживают, кажется мне не только не обоснованным, но и странным в связи с тем, что курдский язык широко используется в Турции и Ираке в частных и государственных СМИ, в том числе и на радио и телевидении.

Отказ от вещания на курдском языке представляет существенный шаг назад в информационной политике России на Ближнем Востоке. Это решение явно принято на локальном уровне из каких-то частных соображений. Оно не учитывает интересы российской политики на Ближнем Востоке, которая не может игнорировать усиливающийся курдский фактор. Боюсь, что те, кто приняли это решение об отказе от непосредственного общения с курдской аудиторией, не видят полной картины ближневосточной действительности и недооценивают важность вещания на курдском языке.

Это тем более удивительно, учитывая позицию президента России В.В. Путина, который не только всегда позитивно высказывался о курдах и их законных устремлениях, но буквально за неделю до появления информации о предстоящем прекращении вещания на курдском языке, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что Россия имеет исторические хорошие отношения с курдским народом, и хочет развивать их и сейчас. Именно отличие сути принятого решения от позиции президента России дает основание думать, что решение принято на локальном уровне и без достаточного учета всех обстоятельств.

Вещание Информационного агентства Sputnik на курдском языке началось в 2008 году. Это было важное политическое решение. Эта деятельность дала позитивные результаты, влияние и авторитет России среди курдов возрос, поскольку курды смогли непосредственно слышать голос России, заинтересованно информирующий о ситуации на Ближнем Востоке и, прежде всего, о ситуации в Курдистане, в том числе и выражая российскую позицию в отношении настроений курдов. Прекращение вещания сейчас, когда Россия играет на много более активную и чаще всего решающую роль на Ближнем Востоке, вызывает недоумение. Это приведет к негативным политическим последствиям.

В своем письме президенту В.В Путину я изложил вопрос с политический точке зрения, но полученный ответ из Администрации президента показывает, что этот шаг, рассматривается не как политический выбор, связанный с имиджем и влиянием России, а исключительно как административно-хозяйственный вопрос, относящийся к компетенции Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, куда было перенаправлено мое обращение. Всем понятно такие решения в любой стране принимаются, по крайней мере, должны приниматься не на административно-хозяйственном, а на политическом уровне. Хочу обратить внимание то, что было время, когда государства, имеющие в своем составе курдские районы, требовали от СССР отказаться от вещания на курдском языке и от издания в Армении газеты «Риа Таза» на курдском языке, заявляя, что это вмешательство в их внутренние дела, поскольку в этих странах курдский язык многие десятилетия был под запретом. Но сегодня ситуация кардинально изменилась, поскольку на территории этих государств вещание на курдском языке идет круглосуточно. Естественно, что эти государства сами не имеют права выдвигать подобные требования к России. Кроме того, ясно, что значительная часть курдской аудитории перешла на курдоязычные СМИ. Такие образом, Россия, имея огромный потенциал влияния, уходит из сферы, которая получает все большее развитие, учитывая многочисленность и растущее влияние курдов в своих странах.

30 июня вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik было прекращено. Сегодня остается надеяться, что в это вопросе возобладает государственный подход и российское вещание на курдском языке, которое было востребовано и признано курдским населением в качестве серьезного альтернативного источника информации, будет возобновлено. С уверенностью могу сказать, что это будет в интересах российско-курдских отношений, имеющих огромный потенциал.

Переписка по поводу предстоящего прекращения вещания на курдском языке Информационного агентства Sputnik

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мне стало известно, что до конца июня будет остановлено вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik, входящего в МИА «Россия Сегодня». Хочу довести до Вашего сведения мою озабоченность и сожаление по этому поводу.

Информационное агентство Sputnik на курдском языке доводило до курдского населения информацию о курсе внешней политики России, знакомило его с политической, социальной и культурной жизнью российского общества, чем способствовало укреплению исторических дружественных отношений между Россией и курдским народом. Могу с уверенностью сказать, как специалист в области медиа, Информационное агентство Sputnik хорошо справлялось и пока справляется с этой задачей. Несмотря на то, что западные СМИ ведут информационную войну против России, пытаясь исказить суть российской политики и вызвать русофобию среди курдов, агентство Sputnik является одним из серьезных, авторитетных информационных источников для политической и культурной элиты курдов. В острой информационной борьбе агентство Sputnik опережает всё остальное иностранное вешание на курдском языке.

Появление информации в курдских социальных медиа о закрытии Информационного агентства Sputnik на курдском языке вызвало огромное сожаление и серьезные опасения среди курдов. По моему мнению, те, кто приняли решение о закрытии, не видят полной картины ближневосточной действительности и недооценивают важность вещания на курдском языке.

Надеюсь, что вещание Информационного агентства Sputnik на курдском языке, которое признано курдским населением в качестве серьезного альтернативного источника информации, продолжит свое существование. С уверенностью могу сказать, что это будет в интересах российско-курдских отношений, имеющих огромный потенциал.

С уважением,
выпускник МГУ,
доктор филологических наук Экрем Енен


Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи