"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Ирак: Басра требует автономии для своей провинции

Ирак: Басра требует автономии для своей провинции

После нескольких недель бурных протестов и после отсутствия шагов правительства в ответ на требования протестующих, Совет провинции Басра в воскресенье потребовал автономии от Багдада.

Требование было озвучено после внеочередного заседания Совета Басры.

По итогам заседания исполняющий обязанности председателя Совета Валид Гайтан заявил, что требование будет официально представлено Центральному правительству в Багдаде в понедельник.

Он сообщил, что предложение о создании автономной области Басра уже получило одобрение 15 членов Совета.

Далее чиновник сообщил, что провинциальный совет Басры в течение двух недель обратится в иракскую избирательную комиссию с просьбой установить дату и начать подготовку к проведению референдума по вопросу об автономии Басры.

Богатая нефтью провинция на юге Ирака в течение последних двух недель стала свидетелем ожесточенных протестов, в ходе которых люди требуют улучшения условий жизни, расширения возможностей для трудоустройства и повышения качества государственных услуг.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Араба-шииты будут самоопределяться на своих провинциальных референдумах. Затем и арабы-сунниты — на своих референдумах. А народ Южного Курдистана, как известно, уже самоопределился и убедительно выразил свою твёрдую волю в пользу воссоединения всех автохтонных земель Региона Курдистан и независимости от Ирака. Вот такова реальность, свидетельствующая о преступной неразумности усилий по сохранению «единого Ирака» и «единой Сирии», этих абсолютно искусственных «образований», непригодных для жизни и, главное, для мирного и естественного сосуществования очень разных народов и сообществ.

Комментирование закрыты.