"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Горран требует от ПСК извинений за нападение на штаб-квартиру и фальсификацию выборов

Горран требует от ПСК извинений за нападение на штаб-квартиру и фальсификацию выборов

Представители Патриотического Союза Курдистана (ПСК) пять раз пытались встретиться с представителями Движения за перемены (Горран), чтобы нормализовать напряженные отношения между двумя сторонами, но все попытки не принесли успеха.

”Мы сказали ПСК, что они и Демократическая партия Курдистана (ДПК) не должны ожидать нормализации отношений до тех пор, пока не состоятся парламентские выборы в Курдистане», — сказал ИА Rudaw Низар Махмуд, член Национального собрания Горран.

Махмуд признал, что ПСК постоянно прилагает усилия для нормализации отношений с Горран.

«ПСК несколько раз связывался с Горран, чтобы договориться о встрече, но мы сказали им, что фальсификация выборов и другие уродливые действия, совершенные против Горран, особенно стрельба в главном штабе Горран, не оставили никаких шансов для диалога. Мы не встретимся с ними, пока ПСК официально не извинится перед Горран”, — заявил он.

Отношения между ПСК и Горран всегда имели свои взлеты и падения. Последний такой раскол произошел в 2009 году. Им еще предстоит примириться, потому что обе партии рассматривают Сулейманию в качестве своего оплота.

“Мы все занимаемся политикой, и партии должны, наконец, договориться и встретиться. Мы сказали ПСК, что они должны извиниться, но они говорят, что ни ПСК принял решение атаковать главный штаб Горран. Они говорят, что человек, который начал атаку, должен извиниться, а не ПСК. Но мы сказали им, что это сделал ПСК”, — добавил Махмуд.

«Нормализация наших отношений с ПСК и ДПК зависит от парламентских выборов в Курдистане”, — добавил он.

Три другие оппозиционные партии придерживаются той же позиции.

Отман Карван, член Исламского Союза Курдистана (ИСК) заявил Rudaw: “отношения четырех партий с ДПК и ПСК будут оставаться прежними до проведения парламентских выборов Курдистана. Если парламентские выборы в Курдистане будут так же пронизаны фальсификациями и нарушениями, как и парламентские выборы в Ираке, у нас, безусловно, больше не будет отношений и между нами больше не будет средств для переговоров и встреч. Но если выборы пройдут правильно, то отношения нормализуются».

В ответ на то, почему они не ведут переговоры перед выборами, Карван сказал «они совершили большое мошенничество. Что мы скажем нашим избирателям, если войдем в их совместную делегацию?”

«Мы, четыре партии, договорились координировать, разговаривать с ними или нет”, — добавил он.

Согласно информации, полученной от должностных лиц ДПК и ПСК, между этими партиями ведутся переговоры, хотя они отказываются встречаться и общаться с ДПК и ПСК перед СМИ.

Член руководства ПСК, который не хотел называть своего имени, сказал, что отношения между ПСК и Горран разорваны не полностью.

«Как бы мы узнали, чего они хотят, если бы между нами не было диалога. Но они могут не захотеть нормализовать ситуацию до выборов, и мы это понимаем. Но отношения должны быть, наконец, нормализованы”, — объяснил он.

«Между всеми партиями идет диалог по вопросу затягивания выборов или деталей выборов и иракских проблем. Также есть телефонные звонки между партийными лидерами для обмена идеями”, — добавил он.

“Мы говорили Горран, что то, что произошло, не было нападением на их штаб-квартиру. Скорее, это было недоразумением между некоторыми членами Горран и должностным лицом ПСК. Это не политика ПСК, чтобы извиняться за это”, — детализировал он.

Хасан Барам, официальный представитель Коалиции за демократию и справедливость (КДС), сказал: “Мы не отвергаем диалог ни с одной партией. Я сам не думаю, что мы должны бойкотировать политический процесс. Я думаю, что мы должны поехать в Багдад и серьезно подготовиться в Курдистане к выборам».

«ДПК и ПСК еще не попросили нас о диалоге», — добавил он.

Ранее ДПК заявила, что она хотела бы, чтобы все партии приняли участие в обсуждении вопроса о формировании правительства. Однако эти призывы пока не принесли результатов. Именно поэтому ДПК и ПСК заняты подготовкой повестки дня, которая станет основой их переговоров с иракскими сторонами.

«Между ПСК и Горран проходят неформальные встречи и обсуждения, которые будут продолжены. Но это не будет иметь большого эффекта”, — сказал член Национального собрания Горран.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи