"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Багдад не согласится на постоянные базы США в Ираке: посол Ирака в России

Багдад не согласится на постоянные базы США в Ираке: посол Ирака в России

Багдад никогда бы не согласился на создание постоянных военных баз США в Ираке, заявил в воскресенье посол Ирака в Москве, отметив, что американские войска, присутствующие в стране, предоставляют только “консультации.”

В интервью российскому новостному агентству ТАСС, посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади заявил, что не знает о каких-либо планах США по размещению постоянных военных баз в Ираке.

«Американские военнослужащие, которые находятся в стране, предоставляют только консультации. О размещении военных баз не может быть и речи”, — подтвердил Хади.

Он добавил, что иракское правительство будет выступать против любых планов по созданию постоянных американских баз, напомнив, что правительство США вывело свои силы из Ирака в 2011 году.

«Иракское правительство неоднократно заявляло, что в стране нет американских баз. Мы настаиваем на том, что суверенитет Ирака является нашим приоритетом номер один. Поэтому решение о наличии баз должно приниматься правительством.”

Тем не менее американские войска все еще находятся в Ираке в составе возглавляемой США коалиции против «исламского государства» (запрещена в России). В настоящее время в Ираке дислоцировано более 5000 американских солдат, в том числе в Курдистанском регионе.

После того, как страна объявила о своей победе в конце прошлого года, шиитские ополченцы, поддерживаемые Ираном, активно стали требовать вывода  американских войск из  Ирака, призывая Багдад “защитить суверенитет страны”  от “любых ожидаемых израильских ударов.”

В середине июня представитель одной из ведущих шиитских военизированных группировок Хашд аш-Шааби заявил о своем возражении против присутствия сил НАТО на иракской земле.

”Присутствие любых вооруженных сил на местах в Ираке требует парламентского мандата, и мы отвергаем присутствие любой иностранной боевой силы в стране»,- сказал пресс-секретарь Асаиб Ахль Аль-Хак Наим Аль-Абуди российскому государственному телеканалу RT.

«Присутствие этих сил является нарушением суверенитета Ирака, и Ираку не нужна никакая сила, у него есть армия, полиция и массовое ополчение.”

Поддерживаемый Ираном лидер боевиков Каис Аль-Хазали ранее поклялся нападать на американских военных, если они не покинут иракскую территорию.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Американские войска были выведены из Ирака в 2011 году, потому что такое решение было принято бывшим президентом США Бараком Обамой, который надеялся, что правительство в Багдаде во главе с аль-Малики при поддержке Иранского режима наведёт жёсткий порядок для обеспечения территориальной целостности и единства Ирака не на основе Конституции федеративного государства, а с помощью диктатуры центральных органов и структур власти. Вашингтонская дипломатия очень активно использовала демократическую терминологию — «инклюзивное правительство», «сильный Багдад и сильный Регион Курдистан, но единый Ирак». Белый Дом оказывал Иракской армии всеобъемлющую военно-техническую помощь и поддержку, не обращая внимания на фактически продолжавшуюся гражданскую войну, на опасно ухудшающуюся общественного-политическую ситуацию и социально-гуманитарную обстановку в этом Ираке. Грянул 2014 год — гражданская война, терроризм, бегство Иракской армии из города Мосул, провинции Ниневия, Шангала, Киркука, многих южных и западных территорий Ирака, массовые преступления, геноцид, миллионы беженцев, катастрофический гуманитарный кризис, сотни тысяч убитых и миллионы раненных граждан, разрушенные и не подлежащие восстановлению города в так называемом «суверенном государстве Ирак». Что может сказать посол якобы «суверенного государства» — признаться, что Ирака уже нет?

Комментирование закрыты.