"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Иран казнил трех курдов

Иран казнил трех курдов

Иранское правительство казнило трех человек из Восточного (Иранского) Курдистана, сообщила в понедельник организация по правам человека «Hengaw».

Курдская неправительственная правозащитная организация «Hengaw» идентифицировала мужчин, которые были повешены в тюрьме Урмии в понедельник, как Камаля Султани из города Букан, Фарука Дария из Ошнавие (Шно) и Махмуда Хамзазаду также из Шно.

«Трем заключенным была вынесена смертная казнь по обвинению в убийствах».

НПО, опираясь на свои источники, сообщила, что только за последнюю неделю Иран казнил 10 курдов из городов Бирджанд, Урмия и Керманшах.

Иранское правительство повесило остальных шестерых, также осужденных за убийство, в пятницу. Среди них был 65-летний мужчина, который находился в тюрьме 10 лет до своей казни.

В последние годы Иран доказал, что он является одной из ведущих стран по колличеству смертной казни в отношении своих граждан. По данным Amnesty International, из 993 человек, казненных во всем мире в 2017 году, 507 из них были в Иране.

По данным «Iran Human Rights Monitor» (IHRM), Иран совершил 108 казней в 2018 году.

В настоящее время усиливается международное давление на Иран с целью остановить предстоящую казнь курдского активиста Рамина Хоссейна Панахи, обвиняемого в принадлежности к вооруженной курдской оппозиционной группе.

И несмотря на то, что Иран является государством-участником Конвенции о правах ребенка, которая запрещает казнь детей-правонарушителей, он продолжает приговаривать детей к смертной казни.

Согласно Amnesty и Iran Human Rights, с 2014 по 2017 Год Иран казнил по меньшей мере 25 человек за преступления, совершенные ими в несовершеннолетнем возрасте.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    «Иранский режим» приговаривает к смертной казни от 400 до 500 курдов ежегодно. Сколько же курдов были казнены, приговорены к длительным срокам тюремного заключения и убиты за 39 лет диктаторского, тоталитарного правления «революционного режима» в Иране? Этот режим совершает тяжкие преступления против человечности в самом Иране, а также Ираке и Сирии, Восточном, Южном и Западном Курдистане.

  2. Мураз Аджоев

    Не удивлюсь, если «революционный режим ИРИ» будет свергнут раньше, чем произойдёт неизбежный раздел Ирака (ИАР) и Сирии (САР), не успев отпраздновать 40-ю годовщину прихода к власти в Иране. И совсем не важно, благодаря кому и чему произойдёт это.

  3. Kurdêk ji Kazakistanê

    Все государства которые несправедливо обращаются с курдами и уничтожают их (особенно Турция, Иран, Ирак, Сирия и, в том числе Азербайджан) — эти власти прокляты и нет у них ни мира ни благополучия, так как на чужом несчастье счастья не построишь. А Иранскому режиму скоро хвост и голову отрубят…Это режим- нечеловеческий а зверинный…жаль что Иран как венликая страна мидян-курдов и персов с древней культурой, режим превратил все в пыль и в прах…от великой культуры ничего не отсалось…

  4. Kurdêk ji Kazakistanê

    В 1992 -2000 годы некоторые молодый курды попали под чары и лжепроповеди РПК и были вовлечены в кровавый бой в Турции, Ираке и Иране в результате большинство было зверски убито, а несколько отошли от банды РПК и ушли в Ирак и там отсаються по сей день, а другие сдались Иранским властям сказав что они граждане Казахстана и затем через год или два их экстродировали (депортировали)из Ирана в Казахстан, естественно РПК уничтожили их Казахстанские паспорта. Когда они прибыли в Казахстан, то власти требовали их паспорта для опознания, они рассказывали все как было, как банда РПК втянула их в бойню и отобрали их паспорта, Казахстанские власти признали их учасниками террора в Турции, в свою очередь Турецские власти теребовали их выдать Турции для экзекуции, но власти Казахстана решили их не выдовать и не сожать в тюрмы, но в знак наказания им не выдаи новые паспорта. Это как мне рассказали сами ребята которые вернулись, и некоторые из них мои родственники. Получается они не лищены гражданства, но власти и не выдают им новые паспорта. И таких ребят не так уж и много (около 10 ребят если я не ощибаюсь). А так власти Казахстана еще никого из курдов не лещали гражданства, по крайней мере, я ничего такого не слышал. Эти молодые курды очень рады что их не выдали Турции и не посадили пожизненно в тюрму за участие в бойне. Обоснованно ли власти Казахстана так поступили с этими молодыми наивными курдами которые попали под хитросплетенные басни РПК? Не мне судить,но ребята счастливы что больше ничего не имеют общего с РПК и не сидят в тюрме.

Комментирование закрыты.