"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Тысячи людей собрались в Багдаде по мере распространения иракских протестов

Тысячи людей собрались в Багдаде по мере распространения иракских протестов

Тысячи людей собрались в столице Ирака в пятницу, присоединившись к демонстрациям в нескольких центральных и южных провинциях против хронической нехватки услуг, безработицы и низкого уровня жизни.

«Ирак был освобожден 15 лет назад. Услуги продолжают снижаться, и правительство не смогло обеспечить даже базовый уровень», — заявил возмущенный протестующий в прямом эфире телеканала «Курдистан 24».
Этот провал, по его словам, был «вызван неограниченной коррупцией в его учреждениях.»

Силы безопасности использовали слезоточивый газ для разгона толпы в столице, в то время как демонстрации продолжались во многих других районах Ирака, включая Вавилон, Дхи-Кар, Диванию и Майсан. Они начались почти две недели назад в богатой нефтью провинции Басра, на юге страны.
«Каждый раз, когда формируется новое правительство, они дают так много обещаний о служении людям, но на самом деле мы ничего не видим», — сказал другой багдадский протестующий.

До сих пор в результате столкновений между демонстрантами и силами безопасности погибли десятки человек и неизвестное число получили ранения.

Организация «Международная амнистия» обвинила иракские власти в преднамеренном прекращении доступа к интернету незадолго до того, как силы безопасности напали на протестующих и в некоторых случаях убили их.

В докладе, опубликованном в пятницу, правозащитники пишут: «преднамеренное отключение интернета является зловещим ограничением права на свободу выражения мнений и решительно указывает на то, что властям есть что скрывать.»

Ирак по-прежнему занимает одно из последних мест в перечне национальных уровней коррупции организации «Транспэренси Интернэшнл», поскольку широкомасштабное мошенничество и бесхозяйственность в государственных учреждениях являются одними из наиболее серьезных проблем, стоящих перед страной после падения прежнего режима.

Согласно индексу коррупции за 2017 Год, Ирак занимает 166 место по коррупции среди 176 стран.

Об авторе

Neo

Похожие записи