"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Может ли КРГ сыграть позитивную роль в возобновлении мирного процесса между Турцией и РПК?

Может ли КРГ сыграть позитивную роль в возобновлении мирного процесса между Турцией и РПК?

В начале июля премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани совершил свой первый официальный визит в Турцию после того, как референдум о независимости Курдистана в сентябре прошлого года испортил связи между Эрбилем и Анкарой. Успех визита возобновил надежды на то, что региональное правительство Курдистана (КРГ) сможет вновь выступить посредником в мирных переговорах между Анкарой и Рабочей партией Курдистана (РПК).

КРГ способствовала попыткам заключения мирного соглашения в 2013 году. Несмотря на то, что два с половиной года спустя мирный процесс прекратился, он привел к первому всеобъемлющему прекращению огня между двумя сторонами в 34-летнем конфликте.

«КРГ всегда заявляла, что будет поддерживать мирное решение курдских проблем во всех частях (большого) Курдистана, будь то в Турции, Иране или Сирии”, — сказал телеканалу Rudaw научный сотрудник ближневосточного исследовательского института (Мери) Ереван Саид. «В прошлом КРГ играла позитивную и конструктивную роль в содействии мирному процессу между РПК и Турцией, начатому в 2010 году и ранее.”

«КРГ проложила путь посредникам мирного процесса, особенно депутатам – курдам парламента Турции, для проведения челночной дипломатии между Анкарой и Кандилем, обеспечила защиту и полный доступ к Кандилю, чтобы помочь мирному процессу”, — уточнил он.

Саид также считает, что недавнее сближение между КРГ и Турцией «безусловно будет полезным для курдского мирного процесса, если Анкара возобновит его. На данный момент президент Турции находится в более сильной позиции после прошедших в прошлом месяце президентских и парламентских выборов”.
Он также отмечает, что ”политические издержки возобновления столь необходимого мирного процесса с курдами для Эрдогана будут минимальными, поскольку в руках у него консолидировались практически вся власть».

“Кроме того, ему не придется беспокоиться о выборах еще пять лет, за исключением местных выборов в 2019 году”, — добавил он. «Если он искренне намерен раз и навсегда положить конец курдскому конфликту в Турции … то КРГ станет незаменимым партнером не только для Турции, но и для РПК.”

Независимый курдский аналитик Лаук Гафури также считает, что КРГ является ключом к тому, чтобы любые успешные переговоры стали реальностью.

“Турция сейчас пытается сделать все возможное, чтобы нормализовать свои отношения с КРГ, так как она знает, что это единственный способ принести мир в Турции в рамках мирного решения. Точно так Масуд Барзани посетил Турцию в 2013 году и принес мир с курдами из Бакура(турецкий Курдистан)” – заявил Гафури ИА Rudaw.

На первый взгляд, КРГ, безусловно, не является нейтральным посредником. Премьер-министр Барзани открыто осуждает присутствие РПК в регионе Курдистан и обвиняет ее в провоцировании действии Турции в пределах региона, даже когда это иногда приводит к гибели гражданских лиц. Ранее в этом месяце он обвинил РПК в “оккупации” части Курдистана и нападениями с этих территорий против Турции, что оправдывает нынешнюю турецкую военную операцию, которая началась в марте прошлого года.

Несмотря на эту позицию, у КРГ есть свои интересы в том, чтобы конфликт был урегулирован мирным путем, так как это уменьшит перспективу дальнейших военных действий и противостояний в пределах ее границ.

Тем временем премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади призвал РПК разоружиться. Однако он практически ничего не может сделать для обеспечения выполнения этого требования, что указывает на то, что он просто делает такие заявления, чтобы успокоить Турцию.

Саид считает заявления Абади по РПК “своего рода умиротворением Анкары”

«При нынешнем положении дел очевидно, что Багдад не в состоянии заставить РПК разоружиться”, — сказал он. “И даже если Ирак станет эффективным, сильным государством, остается неясным, сможет ли он остановить атаки РПК на Турцию.”

«История последних трех десятилетий, от сильного Ирака Саддама до сегодняшнего дня, доказала, что прекращение боевых действии РПК было не вопросом военной силы, а скорее поиском мирного решения между курдами и Анкарой внутри Турции”, — добавил он. «В течение многих лет КРГ ужесточила меры безопасности, ввела своего рода эмбарго на контролируемые РПК территории в Кандиле, но эти меры оказались неэффективными в ослаблении или отговаривании РПК изменить свое поведение.”

Автор блога «размышления об Ираке» Джоэл Винг соглашается с Саидом, указывая, что Абади время от времени делал подобные заявления в попытке показать, что “[центральное] правительство полностью контролирует свои границы”.

”Все это направлено на умиротворение Турции и является просто риторикой», — сказал Винг ИА Rudaw. «Абади пытается сказать, что приграничный регион находится под контролем и у Турции нет причин продолжать свои вторжения в Ирак.”

«Фактически, центральное правительство не имеет сил в Северном Курдистане вдоль турецкой границы и ничего не может сделать с РПК”, — уточнил он. «Даже у КРГ там нет Пешмерги. Помимо РПК единственными силами безопасности в этом регионе являются турки, которые разместили там несколько тысяч военных, а также несколько военных баз, в том числе новые, которые только что были построены за последние три месяца.”

Впервые Турция построила военные аванпосты в провинции Эрбиль для использования против РПК. Еще предстоит выяснить, будут ли эти аванпосты временными или же они станут постоянными.
Паул Илдон Rudaw Перевод Riataza

Об авторе

Neo

Похожие записи