"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Манбидж может перейти под контроль Дамаска

Манбидж может перейти под контроль Дамаска

Городские власти и военный совет города Манбидж на севере Сирии хотели бы передать его под контроль сирийской правительственной армии после вывода оттуда курдских советников, ведутся переговоры на этот счет с Дамаском, сообщило сирийское издание Watan со ссылкой на источник в администрации Манбиджа.
«Военный совет и большинство жителей считают Турцию страной-оккупантом, которая хочет вытеснить курдов с их территории, как это было сделано в Африне, поэтому они хотят возвращения сирийских властей в город», — заявил источник газете.
По словам источника, ведутся переговоры между военным советом и представителями сирийского государства по поводу передачи города, и «Москва о них знает».
«Она (РФ — ред,) вступит в переговоры с Турцией, чтобы удовлетворить пожелание жителей Манбиджа, отвергающих турецкое присутствие», — заявил неназванный собеседник сирийской газеты.
Он добавил, что военный совет не пустит в свои районы американско-турецкие патрули, пообещав им «ожесточенное сопротивление».
Ранее Анкара и Вашингтон одобрили «дорожную карту» по стабилизации в сирийском Манбидже, который был освобожден курдскими формированиями от ИГ* в июне 2016 года.
Согласно документу, курдские силовики должны быть выведены из города, так как Турция считает курдские отряды самообороны (YPG) пособниками запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Турецкие военные приступили к патрулированию в районе Манбиджа 18 июня.
В июле в турецком МИД заявили, что пока не считают процесс вывода курдских отрядов завершенным.
Дамаск ранее заявлял, что выступает категорически против присутствия американских и турецких военных у города Манбидж. В середине июня сообщалось, что турецкие войска вошлив Манбидж в рамках договоренностей с США. В апреле стало известно, что Соединенные Штаты решили создать в районе сирийского Манбиджа две военные базы.

Об авторе

Neo

Похожие записи