"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Асад уходит из Алеппо и отдает его Турции

Асад уходит из Алеппо и отдает его Турции

Анкара выдвинула условия, на которых готова полностью восстановить город

Заур Караев
Сирия, возможно, сейчас в гораздо более худшем положении, чем до недавнего времени казалось. Очевидно, что государство уже фактически разделено как минимум на три части. Первую, самую крупную, контролирует Башар Асад,вторую — курды, третью — Турция при помощи своих внутрисирийских союзников в лице таких группировок, как Сирийская свободная армия.
При таких условиях у государства мало перспектив на светлое будущее. Сложнее всего Асаду, который как был президентом независимой Сирии, так и продолжает им считаться. Перед ним, как перед президентом сейчас очень сложный выбор. Он все-таки обязан изгнать интервентов. По крайне мере, закончить борьбу для него равносильно признанию собственной несостоятельности. Если он признает развал страны, следовательно, президентом Сирии он быть просто-напросто не может, ибо такого государства-то уже и нет, есть другое, которое в полтора раза меньше и в десятки раз беднее (учитывая, что почти вся нефть досталась курдам — авт.).
Но в том случае, если сирийский лидер не отказывается от продолжения войны, он рискует окончательно превратить свою страну во второй Афганистан. Курды, пускай они в последнее время охотно идут на переговоры с Дамаском, все равно добровольно от власти не откажутся. Они впустят сирийских и российских спецов, чтобы восстановили инфраструктуру, дадут им какие-то незначительные полномочия, но дальше этого пока вряд ли удастся продвинуться. Выдавливать же их силой чревато, ибо за ними Соединенные Штаты, а так же иракские курды, которые в последние годы стали довольно-таки грозной силой в регионе. С турками все еще хуже — они вообще отрядили в Сирию свои регулярные войска. Чтобы мы не говорили про развивающуюся сирийскую армию, тягаться с Турцией она даже теоритически не может, впрочем, как не могла и до гражданской войны.
Так называемые волонтеры принесли немало бед Сирии, но не хотят нести наказание
Война при нынешних условиях рано или поздно грозит Асаду поражением — сейчас его основная сила заключается в том, что Россия помогает ему в военном и дипломатическом направлениях. Однако высоки шансы, что на бесконечную войну Москва добро не даст, а вот та же Анкара, учитывая, что Сирия у нее под боком и события в ней оказывают большое влияние на Турцию, вполне может себе позволить десятки лет оставаться в САР. В общем, извечный вопрос — что делать?
Если верить турецким СМИ, Башар Асад уже определился, по крайней мере, воевать с Анкарой он не особенно-то намерен. Не так давно сирийский президент говорил о 400 миллиардах долларов, необходимых для восстановления его страны. На самом деле, это довольно скромная сумма для республики, где более половины зданий были либо уничтожены, либо частично разрушены. Тем не менее, даже столько Асад вряд ли в силах найти. Однако недавно ему поступило заманчивое предложение. Турки предложили полностью восстановить некогда крупнейший сирийский город Алеппо. До войны в нем проживало 11% всего населения арабского государства, сейчас там осталось чуть больше полумиллиона. Основное население ушло в результате войны, причем большинство беженцев пришлось на Турцию. Так что турки весьма и весьма заинтересованы том, чтобы город снова был отстроен и стал пригоден для жизни пары миллионов человек. В общем, они готовы выделить деньги, отправить строителей и так далее. Подарок судьбы — не иначе, но на самом деле сделка далека от того, чтобы называть благотворительной. Анкара будто бы готова основательно взяться за Алеппо, однако при условии, что Асад выведет оттуда свою армию и передаст город под полное управление Турции.
Если верить турецким СМИ, Асад практически не участвует в переговорах на тему Алеппо, вместо него это делает Москва. И вроде бы стороны близки к тому, чтобы ударить по рукам.
Сирийские беженцы мечутся от границы к границе, а масла в огонь продолжает подливать антироссийская пропаганда
Турецкий эксперт Танер Бексой сомневается в перспективах такого соглашения, но допускает, что переговоры действительно могут вестись.
— Турция еще толком не оправилась после выборов. Я всегда отмечаю, что в преддверии выборов и немного после них в каждом государстве экономика начинает работать по несколько другим правилам. Правящие круги меняют стратегию, желая заручиться дополнительной поддержкой, и обычно в этом им помогают именно экономические проекты. Они могут быть разными, но известно, что в этот период экономические решения бывают либо необычайно эффективными, либо провальными в среднесрочной перспективе. Турция не стала исключением. Из-за выборов была определенная перестройка, которая пока еще не закончилась. Поэтому нет ничего удивительно в появлении подобных слухов. Алеппо — действительно очень важный для Турции город. Сейчас население во многих городах недовольно огромным количеством беженцев, к тому же это создает значительные трудности. Если бы удалось вернуть сирийцев в их дома, то это было бы большим достижением турецкой власти. Но сейчас для таких крупных проектов есть много препятствий. Во-первых, экономических. Восстановление Алеппо — это проект требующий, привлечения очень больших денег. Турецкое население просто не поймет огромных инвестиций в сирийский город, когда внутри нашего государства не решено большое количество проблем, проблем социального характера. Так же я думаю, что Башар Асад вряд ли согласится на нечто подобное, а силу против него применять в такой ситуации точно не стоит.

Источник записи:http://svpressa.ru/war21/article/205854/?rss=1

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Мураз Аджоев

    Сирийский режим установил официальные дипотношения и признал государственный суверенитет Южной Осетии, народ и власти которой провозгласили независимость от Грузии. Теперь, полагаю, Москва, последовав примеру Дамаска: вполне может признать право курдского народа на самоопределение и провозглашение независимости Южного Курдисиана и Западного Курдистана, вплоть до воссоединения этих курдских регионов с целью образования суверенного федеративного государства Курдистан на БВ. Президент России неоднократно заявлял как о важности соблюдения, так и необходимости уважения неотъемлемого права народов на законное и обоснованное самоопределение. Маячь теперь на стороне РФ. Решение о признании Южной Осетии, очевидно, принимали в Дамаске по согласованию с Москвой, но, как оказалось, Сирийский режим не усмотрел «ловушки», в которую попал. Хотя, может быть, аль-Асад, руководствуясь рекомендациями Путина, уже готовится к неизбежному разделу САР и ИАР, образованию незавтсимого Курдистана?

  2. Мураз Аджоев

    Да, надо отметить, что САР признала также и независимость Абхазии. Этот «жест» имеет под собой определённый смысл — судьба Сирийского режима и лично Асада зависит от воли Кремля и от договорённостей РФ с США, учитывающих чрезмерно деструктивный фактор «революционных» режимов ИРИ и Турции в ситуации Сирийского и Иракского кризисов, из которых надо срочно выходить благодаря совместным усилиям и согласованным действиям Вашингтона и Москвы под эгидой СБ ООН.

  3. Aza Avdali

    Самое первое впечатление от хельсинкской встречи 16 июля — это то, что она вряд ли будет признана исторической. Но это не так, ибо это действительно была важная встреча, предполагающая важнейшие прорывы там, где многим чудился застой, либо совсем иные сценарии. Совершенно очевидно, что безопасность Израиля — вопрос №1 этой встречи, неизбежно будет иметь своим логическим условием реализацию курдской темы, в противном случае конструкция не устоит. Начинаются эпохальные события, кому-то на радость, а кому-то на беду, всё заслуженно и справедливо.

  4. Мураз Аджоев

    Обезумевшие невежды с помутнённым сознанием, давно попавшие под влияние враждебной идеологической пропаганды лукавых лицемеров, провокаторов и предателей, не верят своим «близоруким» глазам и «загрязнённым» ушам, когда видят и слышат в авангарде курдского национально-освободительного движения за права курдского народа, прежде всего за право на образование независимого государства Курдистан, представителей легендарноциДПК и великого рода семьи Барзани, признаваемых на высоком и высшем уровнях международных отношений в двусторонних связях с ведущими мировыми и региональными государствами. Эрбиль признан столицей курдского национального и политического пространства благодаря усилиям суверенной власти, вооружённых сил и народа (автономного) Региона Курдистан, и скоро станет столицей независимого государства Курдистан.

  5. Алена

    Россия обменяла безопасность Израиля на юго-западе Сирии на уход США с северо-востока, то есть с курдской территории. В результате, к Сирии возвращается и эта территория. Что и Иран устраивает, кстати. Кидается Турция, поскольку при таких раскладах она вынуждена уходить из региона. Но главное достижение Путина в Хельсинки — это даже не курдские территории для Сирии. А Донбасс. Да мы и вошли в Сирию в 2015 в том числе для того, чтобы победой на юге отстоять фронт украинский. Путин поставил вопрос о референдуме на Донбассе. Как мы и пообещали в феврале 2008, прецендент с Косово Россия будет использовать в своих интересах для решения схожих вопросов на постсоветском пространстве. Что касается позиции в отношении курдов в Сирии — она неизменна; России нужна стабильная Сирия. Для этой стабильности курдам надо дать права автономии в составе Сирии. И тут уже от курдов зависит: выторгуют ли они у Асада автономию или , согласно племенному менталитету, будут топить друг друга и победивший удовлетворится лишь процентами с нефти/ газа и плотины. Впрочем, Россию то устроит и такой вариант.

  6. Misha

    Если верить турецким СМИ, Асад практически не участвует в переговорах на тему Алеппо, вместо него это делает Москва. И вроде бы стороны близки к тому, чтобы ударить по рукам.

Комментирование закрыты.