"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Американский аналитик: Ирак на нисходящем витке спирали

Американский аналитик: Ирак на нисходящем витке спирали

Недавние события в Ираке показали, что центральное правительство теряет контроль над страной. Беспорядки в Басре и в других местах против безработицы и отсутствия государственных услуг продолжают демонстрировать, что народ Ирака потерял доверие к своему правительству.
Плохая явка на последних выборах и лучшие, чем ожидалось, результаты для Муктады алс-Садра должны заставить властную элиты переоценить свое правление, но этого не происходит.
Передвижение воинских частей в проблемный регион, ранение и убийство иракских гражданских лиц является показателем нелиберальной системы управления, которая не может реагировать на потребности ее субъектов, являющихся избирателями. Об этом также свидетельствует нападение на Киркук и спорные территории, после курдистанского референдума о независимости менее года назад.
В таких решениях часто обвиняют постоянно растущее вмешательстве из Тегерана, особенно учитывая зависимость от ополченцев «Хашд аш-Шааби, которые, как известно, контролируются Ираном через офицеров Корпуса стражей исламской революции. Однако нынешнее насилие в отношении гражданских лиц направлено против большинства населения страны – шиитов. И при том, что Иран в этом также продолжает участвовать, следует также отметить, что иранское правительство также занято и подавлением протестов в своей собственной стране.
И снова мы видим применение силы иракскими вооруженными силами против своих собственных граждан и по прямому указанию центрального правительства. Подобные сцены мы видели на протяжении всей истории, как правило, диктатур или монархий.
Мы видели это в американской истории от бостонской резни до реакции государства на марши гражданских прав. Это повторялось во Франции во время их революции и в России до революции и в Восточной Европе во время советской оккупации. Это было продемонстрировано в Китае на демонстрациях за демократию на площади Тяньаньмэнь.
Если какой-то урок и нужно извлечь из такой истории, то о том, что насилие против собственных граждан никогда не приводило к восстановлению системы управления и не возвращало веру людям в их правительства.
Иран должен также помнить о беспорядках на улицах до свержения шаха. Хуже того, если воинские части выдвигаются против людей и нападают на них, это может стать предпосылкой возвращения ДАИШ(запрещена в России).
Это должно также послужить предостережением для Курдистана: если большая часть населения вышла на демонстрации, то после того как общественная безопасность будет обеспечена, правительство должно перейти к решению неотложных проблем.
Как уже говорилось выше, США не чужды насилия и имеют государственные органы, действующие силовыми методами. Подобная темная глава была и в нашей истории, но это был также и урок. Правительство обратило внимание и перешло к решению проблем, некоторые из которых продолжают нас преследовать и сегодня.
Как только правительство и граждане могут согласятся с тем, что проблема существует, ее можно начать исправлять, поскольку обе стороны понимают ситуацию одинаково. Сегодня в Ираке происходит то, что правительство и народ стали противниками, и ни одна из сторон не готова переговариваться.
Усугубляет проблемы в стране и то, что в Ираке не разделяется гражданская и религиозная лояльность, Великий аятолла Али ас-Систани выступил в поддержку протестующих. Это может привести некоторых из рядовых иракских военных к тому, чтобы не принимать приказы и приведет к еще большему насилию со стороны ополченцев под руководством Ирана.
Сунниты оказались маргинализованными шиитами и обратились к ДАИШ, как меньшему из двух зол. Курдский север уже также заплатил высокую цену за свои устремления.
Будущее Ирака сегодня покрыто мраком, если таковое вообще существует.
Современный мир, возможно, достиг правящих режимов в регионе. Мгновенное общение и доступ в Интернет привели мир в повседневную жизни большинства людей. Попытка Багдада отрезать доступ в сеть свидетельствует о том, что здесь это поняли, но, вероятно, слишком поздно.
Поскольку многие приписывают доступ к западному телевидению как частичную причину кончины Советского Союза, интернету сегодня приписывается падение Ирака.
Ирак и мир должны готовиться к неизбежному распаду Ирака как нации. Скорее всего, это может произойти быстро, начиная с неспособности сформировать правительство, или занять несколько лет, но все признаки распада имеются.
У курдов уже есть государсвтвенно-административная система, каки у шиитов. Сейчас настало время помочь суннитам, прежде чем ДАИШ снова установит свой халифат. С ослаблением контроля нет гарантии, что то, что осталось от Ирака, на этот раз сможет противостоять экстремистской угрозе.
Настало время смотреть в будущее с прагматизмом, а не в прошлое – с надеждой.

Пол Дэвис, американский аналитик Kurdistan24 Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Очень справедливо: «Настало время смотреть в будущее с прагматизмом, а не в прошлое — с надеждой». Набившие оскомину и такие злонамеренные притворства, чистейшее лицемерие всех тех, кто талдычил о едином Ираке, и уж тем более, единой Сирии, накрываются медным тазом. Отменить кончину этих двух неудачно слепленных из того, что было, хилых, болезненных, нежизнеспособных и, более того, кровавых, почти всегда кровавых, при всех режимах, как правило, деспотических и тиранических, фантомных государств — не дано никому, а потому продолжать всю эту нелепую риторику есть преступление., более того, это не под силу никому. Аминь! И распад двух якобы арабских наций, не изживших ни свой многовековый, такой драматический раскол сектантский, ни свою жажду крови, ни свою готовность «рубить неверных», при том, что во все времена, тем более давние, не арабы составляли мозаику населения этих земель — это так сегодня естественно, как, увы, естественна смерть изживших свой потенциал и смысл организмов. И тем более нет никакого смысла и резона продолжать своё нахождение в формате таком уже призрачном и зловонном курдам. Курды должны начинать обустраивать свой дом на своей исконной земле. и объявить в ближайшей перспективе о церемониале вступления в свои права, и на юге, и на западе своих обширных территорий.

Комментирование закрыты.