"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Al-Monitor: Разводы по мусульмански в иранском Курдистане

Al-Monitor: Разводы по мусульмански в иранском Курдистане

Рожан думала, что она состоит в счастливом и любящем браке, пока ее муж не развелся с ней через архаичную исламскую практику, о которой она почти ничего не знала.
30-летняя Рожан жила со своим мужем, 41-летним Шахо, и их двумя маленькими детьми в Мариване, пограничном городе в курдском регионе Ирана. Однажды прошлой весной Рожан сказал мужу, что она собирается навестить свою сестру, которая жила через несколько улиц от них. Шахо возразил, сказав небрежно: «Я дам тройной талак [развод], если ты пойдешь».
«Итак, я объявил, что я развелся с ней три раза, не в полной мере осознавая, что это необратимо», — сказал Шахо, рассказавший свою историю Al-Monitor при условии, что его полное имя не будет названо.
Тройной талак или талак аль бидха — это форма развода в исламе, которая позволяет мужчине устно прекратить свой брак. Различные исламские традиции имеют разную практику вокруг этой мгновенной и безотзывной формы вербального развода, и некоторые ученые считают его несовместимым с исламской идеей брака. Однако в курдском регионе Ирана он часто используется. Как только он объявляется, пара, как ожидается, немедленно перестает жить вместе. Ведь в противном случае они совершают «зинУ» – прелюбодеяние. Когда отец Шахо, консервативный шафииитский мулла (шафиииты- сторонники богословско-правовой школы, идущей от раннесредневекового имама аш-Шафи. Шафиитами является абсолютное большинство курдов-суннитов- RiaTaza), услышал рассказ через своего сына, он приказал cыну прекратить жить вместе с женой.
В последний иранский год (который закончился 20 марта) в Иране было 175 000 случаев развода — самое высокое их число с 1965 года. В курдских провинциях Мариван имеет один из самых высоких показателей развода.
«Точных данных о случаях тройного талака нет, — сказал «Аль-Монитор» Голала Ватандуст, адвокат из провинции Курдистан, который работает над этими случаями. — Но где-то между 55% и 60% разводов [в регионе] являются результатом тройного талака».
В некоторых школах шиитов и суннитского ислама мужчина может устно развестись с женой, если он заявит о своем желании сделать это в трех разных случаях с присутствующими свидетелями. Идея состоит в том, чтобы дать человеку время остыть и пересмотреть решение, а паре — примириться. Тройной талак, который практикуется только в некоторых частях суннитского исламского мира, не требует периода ожидания.
Положения о разводе в гражданском праве Ирана в значительной степени благоприятствуют мужьям, у которых есть неоспоримое право на развод. До 2002 года мужчинам даже не нужно было предоставлять основания для развода в суде. Но, несмотря на правовые изменения, ситуация остается несбалансированной. Мужчины могут начать развод практически на любых основаниях, включая болезнь жены, непослушание или отказ от секса. Женщины могут начать развод на более ограниченных основаниях, таких как безумие, неспособность обеспечить семью, насилие или импотенция.
«Я люблю свою жену, и я хочу, чтобы она была со мной, но я не могу жить с ней», — сказал Шахо Аль-Монину. «Слишком много социального давления на нас, и нам пришлось разъехаться». В настоящее время Рожану дана опека над младшим из двух детей в возрасте 2 лет. Старший, 7 лет, живет с отцом Шахо.
Если разведенная пара хочет вновь сойтись, женщина должна сначала выйти замуж за другого человека, даже если это на час, а затем попросить развестись, чтобы она могла выйти замуж за своего бывшего мужа. Эта лазейка называется «никях халаль», буквально «дозволенный брак».
Некоторые из раскаявшихся разведенных в курдском регионе установили тройной талак через стремительную нику халалу. «Есть священнослужители, которые могут исправить тройной талак для вас в обмен на 50 000 томанов [11 долларов]», — сказала «Аль-Мони» Зара, 40-летняя женщина из маленького курдского города Павех. — В прошлом муллы просто искали мужчину, чтобы женщина вышла замуж, провела ночь под своей крышей, а затем развелась и вернулась к своему первому мужу».
«В старые времена в нашей деревне я помню три случая, когда деревенское духовенство нашло сумасшедшего человека и женило его на трех женщинах, которые были подвергнуты своими мужьями тройному талаку, — сказал Кадер, 61-летний фермер из Маривана, Al-Monitor по телефону. — В принципе, это был религиозный трюк, потому что сумасшедшего человека легко убедить развестись с женщинами после проведения с ними ночи».
В большинстве случаев тройной талак является окончательным — часто используется, когда мужчинам требуется быстрый выход, особенно если они хотят жениться на другой женщине. В этом случае женщин оставляют в затруднительном положении, и многие вопросы — разделение имущества и детей – остаются неурегулированными.
Тройной талак был проблемой и в других странах, таких как Пакистан, Ирак и Бангладеш. Женские движения привели к тому, что Индия сначала запретила, а затем предприняла шаги, чтобы признать эту форму неконституционной.
Несмотря на вызовы тройных талаков, иранское право в настоящее время санкционирует его и позволяет суннитам — как и всем признанным религиозным меньшинствам — право применять свои законы, касающиеся гражданского состояния, правда, исключительно внутри своего сообщества.
Но против практики тройного талака постепенно все более активно выступают активисты-правозащитники и адвокаты, которые подталкивают Тегеран к его запрещению. Они утверждают, что существуют юридические основания для этого, поскольку закон о статусе признанных религиозных меньшинств в отношении семейного права имеет только юридическую силу, если только нормы семейного права меньшинств не противоречит общественному порядку и не наносит ущерба общественной морали. Активисты утверждают, что тройной талак приносит большой вред и хаос в жизни многих женщин, детей и семей. Многие суннитские курдские правозащитники начали говорить о страданиях, вызванных тройным талаком за последние несколько лет.
У этой точки зрения также есть поддержка среди духовенства. Высокопоставленный иранский суннитский священнослужитель Моулави Абдул Хамид назвал тройной талак «запрещенным» и подчеркнул необходимость того, чтобы женщины пользовались равенством перед законом и в обществе в целом.
Этот вопрос представляет собой дилемму для иранских властей, которые могут подвергнуться давлению критики и вмешаться, чтобы прекратить эту практику, характерную для курдской суннитской общины страны. Ведь если они этого не сделают, то их обвинят в потакании несправедливости.
Автор- Лейла Аликарами, иранская правозащитница и адвокат. Лауреат международной премеии имени Анны Политковской за кампанию в защиту прав женщин Ирана.
Al-Monitor Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    А что мусулманину захотелось что-то новинькое и вот Ислам это позволяетю Вот вам и талак! Все просто и удобно! Очень удобная религия для самцов…

Комментирование закрыты.