"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдский экономист: Курды- главная сила демократических перемен в регионе

Курдский экономист: Курды- главная сила демократических перемен в регионе

После тиранического периода правления бывшего диктатора Саддама Хусейна Курдистан стал самой процветающей, и самой светской частью нового Ирака, состоящий в тесных рабочих отношениях с Западом. Он всячески приветствовал модернизацию, так же, как и исторические условия, ей способствовавшие.

Несмотря на многочисленные проблемы, внутренние и региональные препятствия, история курдского успеха на Ближнем Востоке продолжается.

Теперь, когда некоторые страны региона демонстрируют себя яркими примерами того, что называется «несостоявшимися государствами», относительный успех курдов вместе с его нынешним позитивным потенциалом, несомненно, продемонстрирует себя как своего рода точка надежды.

В прошлом три различных круга конкуренции были ключевыми препятствиями для прогресса Курдистана: 1) конкуренция между Эрбилем и Багдадом, 2) между Эрбилем и соседними странами, Турцией и Ираном и 3) внутренняя конкуренция. Каждый из них имеет решающее значение для понимания взаимосвязанности и динамики проблем.

В 2003 году, с падением Хусейна, курды обрели возможность править собой и управлять регионом, благодаря поддержке демократического мира.

Курдистанский регион продемонстрировал новое мышление и политическое поведение в отношении того, что называется миром модернизации. За это регион стали обозначать как «иной Ирак». Несколько лет спустя внутренний потенциал Курдистана показала, что он недостаточно силен, чтобы противостоять разрушительному влиянию и политике соседних стран.

В чем же проблема? Многие ответят, что слабым местом в регионе является отсутствие внутреннего единства. Следовательно, крайне важно получить представление о реальных причинах и динамике этой разобщенности.

После вредоносных периодов, проводимых Хуссейном операции «Анфаль» и геноцида в Халабдже (где деревни были разрушены, а люди были вынуждены искать убежища в горах), в 1991 году курды, наконец, получили возможность заменить у руля власти иракскую бюрократию, благодаря созданию бесполетной зоны над регионом.

С тех пор начался конкурентный процесс среди вооруженных политических партий. Конкуренция в том, кто должен управлять регионом. И именно этот процесс стал наиболее доминирующим в развитии общественно-политической жизни в Курдистане. Сильные соседние страны воспользовались этим обстоятельством, поддерживая различные политические силы, и это привело к тому, что курды не были хозяевами политического положения.

Внутренняя конкуренция и неспособность создать эффективную и современную институциональную структуру сделали это возможным, а также проложили путь для противников курдов, позволяющий влиять на их политику. А ведь такая институциональная структура могла бы контролировать процесс аккумуляции власти [в руках одной партии или личности], а также стать стратегическим вызовом курдским политикам политике.

Отношения между успехом в практике модернизации и существованием могущественных союзников имеют решающее значение; они тесно взаимосвязаны. Чем больше безусловной поддержки курдов получает, тем больше они могут противостоять влиянию разрушительных сил. Поэтому у курды и их союзников важная задача: обеспечение современного и демократического развития в регионе. Соседние страны, такие как Иран и Турция вместе с их союзниками, намерены отбросить регион назад в недемократическую эпоху терроризма. Вот почему необходимо сотрудничество между современным миром и курдами.

Автор Хуссейн Корднеджад, руководитель программы экономических исследований в Курдистанском институте исследований и развития.

Kurdistan24 Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Давид Рзгои

    Странная логика 3/4 населения Южного Курдистана живет за чертой бедности, а эти псевдо экономисты твердят, что якобы Регион Курдистан процветает. Точь-в-точь, похоже на нашу Россию. Народ живет плохо, неуверен в свой завтрашний день, а «господа» экономисты во всех своих собраниях убеждают друг друга, о том, что «Россия богатая и экономика успешно развивается». При этом экономический потенциал России ими оценивается ни на уровни развития жизни граждан, то есть ни человеческий потенциал страны, а сколько энергоресурсов располагается в залежах России. Тот же самый анализ в экономике Южного Курдистана. Да Регион Курдистан богат энергоресурсами, но народ беден так же как в России. В России хорошо живет клан Санкт-Петербурга, которая во власти, а в Регионе Курдистан клан Барзани. Вот кому хорошо живется в России и в Курдистане!

    1. Мураз Аджоев

      Где же сенсационное известие от автора «эксклюзивного политико-экономического анализа» ситуации в России и Южном Курдистане? Где новость о том, что «клан Санкт-Петербурга» и «клан Барзани» имеют «древние родственные связи»? Видимо, «автор» не посмел раскрыть правду о том, что именно поэтому представители «клана Барзани» так часто приглашаются на ПМЭФ, принимаются на высшем уровне в России, заключают контракты с Роснефтью и Газпромнефтью. «Автор» лишь только намекнул нам, что президент России В.Путин и вся его «команда», оказывается, родом-то из курдского «клана Барзани». Редакции RIATAZA надо передать эту «эксклюзивную сенсационную новость» мировым СМИ и заработать на этом милоионы долларов США. Что-то перепадёт и «автору».

Комментирование закрыты.