Коалиция надеется на продолжение совместных операций между Пешмерга и ИСБ

Коалиция надеется на продолжение совместных операций между Пешмерга и ИСБ

Командующий силами США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел в понедельник высоко оценил совместные военные операции между Пешмерга и Иракскими силами безопасности (ИСБ) против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ)».

Выступая в четверг перед журналистами в Пентагоне через телеконференцию из штаб-квартиры CENTCOM во Флориде, Вотел высоко оценил ”очень успешную» акцию с участием “Федеральной полиции Ирака и Пешмерга”, которые работали “вместе, чтобы очистить районы между их силами».

С момента нападения Ирака на Киркук и другие спорные районы в октябре прошлого года в ходе операции, организованной Касемом Сулеймани, главой Корпуса стражей исламской революции (КСИР), джихадисты вновь активизировались.

Командиры CJTF-OIR в течение некоторого времени работали над восстановлением сотрудничества между ИСБ и Пешмерга, и, как сказал Вотел в четверг, “мы, конечно, надеемся” будет больше таких совместных операций.

Командир ЦЕНТКОМ предположил, что “очень успешная операция” в понедельник, в ходе которой две силы “сотрудничали довольно хорошо”, посылает “правильные сигналы” и помогает “создать условия”, которые “позволяют этим двум элементам (ИСБ) эффективно работать вместе в будущем».

Нападение Ирака на Киркук вызвало у курдских сил большое недовольство по отношению к их бывшим иракским партнерам, и последствия этого сохраняются.

Вотел сообщил и другие новости. НАТО принимает все более активное участие в делах Ирака и значительно расширяет там свою миссию. Она “достигнет операционной способности этой осенью», — сказал он.

Однако НАТО не заменит возглавляемую США коалицию. Скорее, он будет работать параллельно с ним.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи