Германская НПО: «Курдам-езидам Африна грозит исламизация»

Германская НПО: «Курдам-езидам Африна грозит исламизация»

Германская неправительственная организация заявляет, что для немусульманских меньшинств в Африне, таких как курдв-езиды, христиане и алавиты, больше нет будущего с тех пор, как исламистские боевики, поддерживаемые Турцией, захватили регион 18 марта.

«Турецкая армия уже привела с собой в этот курдский регион десятки тысяч арабских исламистов. Многие из новых поселенцев вооружены, и являются членами одной из различных исламистских групп», — говорится в докладе, опубликованном в прошлый вторник германской неправительственной организации «Общество народов, находящихся под угрозой» (STP).

В докладе говорится, что различные группы «поддерживающие турецкую оккупационную армию убивают и пытают все еще остающихся в Африне мирных жителей, а также экспроприируют их имущество».

«Из-за политики исламизации в Африне уже невозможно жить езидам или алевитам. Небольшая христианская община, насчитывающая около 1000 человек, исчезла», — говорится в докладе.

Консультант STP по Ближнему Востоку, Камаль Сидо, сказал каналу Кurdistan24, что ситуация в отношении меньшинств в Африне очень сложна.

«Если турецкая оккупация и исламизация Африна продолжатся, это будет означать, что для езидов здесь больше нет жизни», — сказал он.

14 июля Медиа-центр «Африн» сообщил, вооруженная турецкая бригада «Потомки Пророка» превратила дом 60-летнего езида Хизана Насиру в деревне Басуфан в мечеть.

«Вот как для езидов там все заканчивается», – резюмировал Сидо.

Насиру бежал, как и большая часть из 10 000 — 15 000 живших здесь, в лагеря в районе Шахба, в северном Алеппо.

«После оккупации есть несколько семей, которые вернулись. Но когда у езидов есть возможность, они стараются бежать», — добавил Сидо.

«Курдам-мусульманам, возможно, еще можно как-то приспособиться к нынешней ситуации в Африне, но для меньшинств это сложно, — добавляет он. – Оливковые рощи в Мальбате, принадлежащие алавитам были подожжены, и люди боялись погасить огонь».

Суад Хисо, президент Союза езидов в Африне, рассказала Курдистан24, что самый большой страх у езидов вызывает растущая исламизация под игом исламистских повстанцев.

«Наемники Турции в Африне заставляют езидов ходить в мечети. Есть более 20 езидских деревень в округе, и в каждой из них по-прежнему остается 20-25 семей. Исламисты также конфисковали собранный урожай», — сказала она.

«Это демонстрация мусульманского господства над езидами и часть политики этнической чистки против религиозных меньшинств. Из-за исламистских союзников Турции езиды гораздо более уязвимы, чем курды-сунниты», — сказал австрийский эксперт по курдам Томас Шмидингер, недавно написавший книгу о Африне.

Он отметил, что поступают сообщения о том, что в некоторых езидских деревнях имели место насильственные обращения в ислам и похищениях женщин и девочек, хотя и не столь масштабные, как после вторжения террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Шангал, в августе 2014 года. Есть также сообщения об осквернении езидских и других священных мест, таких как в селе Фекира в мае 2018 года.

«Африн был домом для крупнейшего езидского меньшинства в Сирии и самого большого по количеству за пределами Ирака, поскольку сюда в 80-х годах перебралась большая часть турецких езидов. Похоже, что существование сирийских езидов подходит к концу. Будем надеяться, что они найдут дорогу к уже значительной езидской диаспоре в Германии», — заявил Шмидингер.

В июньском заявлении Союз езидов в Африне призвал международное сообщество «вмешаться, чтобы защитить езидов, которым здесь угрожает исчезновение».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи