Al-Monitor: аль-Абади и аль- Малики ищут альянса с курдами

Al-Monitor: аль-Абади и аль- Малики ищут альянса с курдами

Хотя иракцы продолжают выходить на улицы в знак протеста против безработицы и плохих условий быта, и, официально назначенная комиссия еще не объявила окончательные результаты подсчета голосов недавних парламентских выборов, победившие блоки, тем не менее, проводят уже консультации по формированию следующего правительства.

После того, как альянсы между шиитскими блоками были обнародованы, впервые после всеобщих выборов 12 мая, состоялись визиты в Эрбиль, для обсуждения вопроса о формировании правительства. 6 июля в Эрбиле побывала делегация Альянса ФАТХ во главе с Хади аль-Амири, а представители коалиции «Правовое государство» во главе с Нури аль-Малики провели переговоры с лидерами Демократической партии Курдистана (ДПК) 7 июля, также в Эрбиле, которые сам аль-Малики посчитал успешными.

ДПК, возглавляемая Масудом Барзани, озвучила во время встреч условия для союза с крупнейшим «шиитским блоком», которому поручено сформировать правительство.

Член ДПК Хосро Куран заявил: «Для того, чтобы наша партия присоединилась к определенному блоку, последний должен взять на себя обязательство приверженности [иракской] Конституции, особенно когда речь идет о Киркуке и остальной части «спорных территорий». Также нужна правительственная программа, позволяющая успешно справиться с тем, что прежние правительства не смогли сделать в отношении этой проблемы».

Статья 140 Конституции Ирака предусматривает проведение референдума для определения статуса Киркука и других территорий, оспариваемых между центральным правительством и регионом Курдистана, но Багдад последовательно откладывает это голосование.

«Были предварительные переговоры с шиитскими блоками в Эрбиле, которые сблизили позиции Коалиции «Правовое государство» и Альянса ФАТХ. Но говорить об их союзе пока рано», — сказал Куран АL-Monitor.

Тем не менее, он отметил, что переговоры ДПК с победившими блоками проводятся ни на религиозной, ни на националистической основе, хотя в отчетах говорится о перечне совместных условий, выдвинутых Багдаду, ДПК и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК).

Пресс-секретарь ПСК Саади Ахмед Пира рассказал багдадской газете: «Обе партии собрались 12 июля в Эрбиле, чтобы выбрать курдскую делегацию, для переговоров с победившими блоками». Бира тогда добавил, что ожидается, что обе стороны составят список курдских требований к Багдаду в последующие дни».

Позднее, в разговоре с Al-Monitor по телефону, Пира сказал: «ПСК сообщил о своих требованиях шиитским делегациям, посетившим Курдистан. Эти требования состоят в улучшении качества государственных услуг и условий жизни в Курдистане». Он отметил, что «нерешенные вопросы между Багдадом и Эрбилем должны быть разрешены в конституционных рамках. Партии, выигравшие выборы, должны решить их в рамках четкой правительственной программы».

Курды сознательно делают акцент на применении статьи 140 Конституции Ирака, чтобы нормализовать ситуацию в Киркуке и других спорных областях, возможно, полагая, что с помощью сил Пешмерга восстановят Киркук и урегулируют спор о курдской нефти и доли в федеральном бюджете. Прежде чем курды примут участие в правительстве, заинтересованный шиитский блок должен обеспечить выполнение этих требований.

Можно отнести затянувшиеся курдско-шиитские переговоры – они идут уже почти два месяца после выборов — к препятствиям для межшиитских переговоров о формировании «большой коалиции», ответственной за назначение премьера в соответствии с иракской конституцией. Хотя лидер альянса «Сайрун» Муктада ас-Садр ранее объявил, что он заключил союз с коалицией ан-Насра Хайдера аль-Абади и Альянсом ФАТХ, эти союзы еще не стали официальными. Садр написал в заявлении от 9 июля, совпавшим с курдско-шиитскими переговорами: «Политические блоки должны воздерживаться от вовлечения США и соседних с нами стран в переговоры о формировании альянсов и следующем. Это наше дело, как иракцев, а не их».

Он добавил: «Все политические блоки воздерживаются от формирования отвратительных религиозных и этнических альянсов и союзов. В свою очередь, я выступаю против любого [суннитского, шиитского, курдского или другого порядка]». Он повторил, что он готов «сотрудничать, чтобы достичь союза, выходящего за рамки партийных, религиозных и националистических действий».

Эти замечания указывают на то, что Садр до сих пор не удовлетворен переговорами и что шииты начали обращаться к курдским и суннитским блокам, чтобы сформировать самую широкую коалицию или договориться о кандидате на пост премьер-министра.

Карим ан-Нури, член Альянса ФАТХ, сказал АL-Monitor: «Нынешние переговоры не будут официальными и не приведут к реальным результатам, пока не будут утверждены окончательные результаты выборов и не объявят, когда состоится первая сессия парламента. Курдские политические партии не могут быть исключены из будущего правительства. Все это понимают, и с ними вполне нормально вести переговоры. Это, однако, не обязательно означает, что в настоящее время уже формируются альянсы», — добавил он.

Нури указал, что «аналогичные переговоры с обменом мнениями также проводятся с суннитскими партиями, которые выиграли выборы. Но они не основываются на религиозных критериях».

До сих пор, по-видимому, не было значительного явного международного вмешательства в иракские переговоры. Те, кто выиграл выборы, убеждены, что ручной пересчет голосов не изменит количественного соотношения парламентских мандатов. Однако наиболее видными действующими лицами на иракской сцене являются Вашингтон и Тегеран, но ни один из них не планирует участвовать в межпартийных переговорах или оказывать давление на политические блоки, чтобы остановить переговоры о формировании правительства. Такие переговоры могут затянуться на месяцы, так как все стороны твердо стоят на своих требованиях, независимо от того, сколько времени это займет.

Последние переговоры в Эрбиле являются лишь прелюдией к решительным переговорам, которые пройдут в Багдаде после того, как официальные результаты выборов будут утверждены. Впоследствии будет назначен «консенсусный» преемник шиитов, хотя трудно обеспечить соблюдение требований курдских и суннитских партий. Несмотря на то, что хорошо известно, что эти последние будут жестко придерживаться выдвинутых ими конкретных требований конкретных требований, пока не получат посты, которые они желают.

Автор- Омар Саттар, иракский политолог и журналист Al-Monitor

Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи