"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Садр потребовал приостановить переговоры по формированию иракского правительства

Садр потребовал приостановить переговоры по формированию иракского правительства

Шиитский богослов Муктада АС-Садр призвал все списки победителей парламентских выборов в Ираке 12 мая приостановить переговоры о формировании правительства «до тех пор, пока справедливые требования протестующих не будут выполнены, и не будет сформирован серьезный комитет для работы с правительством в координации с протестующими, чтобы выполнить их требования».

Протесты, которые начались в богатом нефтью южном городе Басра в начале июля, распространились на восемь иракских провинций. Демонстранты требуют доступа к воде, электричеству и рабочим местам.

В четверг Садр обсудил протесты на встрече с главой миссии ООН в Ираке (МООНСИ) Яном Кубишем в Наджафе.

Шиитский богослов «подчеркнул необходимость удовлетворения законных требований граждан путем предоставления услуг и настоятельно призвал Организацию объединенных наций активизировать свои усилия по поддержке Ирака и его стабильности”, — говорится в заявлении его канцелярии.

Кубиш указал, что решения должны приниматься на местном и национальном уровнях. Он сказал Садру, что правительство на всех уровнях должно “удовлетворить непосредственные законные требования народа и предпринять первые шаги по реформированию вопросов и мер, которые потребуют больше времени”, — говорится в заявлении МООНСИ в Твиттере.

Ранее Кубиш выражал обеспокоенность вспышками насилия в ходе демонстраций и заявил, что все стороны должны объединиться для решения накопившихся проблем, от которых страдает страна.

Союз движения Садра «Сайрун» с иракской Коммунистической партией получил наибольшее количество мест в федеральном парламенте на последних выборах. Однако переговоры о создании коалиционного правительства с другими основными списками продвигаются медленно с учетом текущего процесса ручного пересчета голосов. Протесты могут еще больше задержать переговоры.

Премьер-министр Ирака Хайдар Аль-Абади настаивал на том, что его иракское правительство следит за требованиями протестующих. Он посетил Басру на прошлой неделе, но протестующие не захотели с ним встречаться.

В среду он председательствовал на первом заседании кризисной группы, созданной для реагирования на вопросы, поднятые демонстрантами.

Требования, представленные группой активистов и племенных лидеров в Басре в понедельник, включали конкретные резолюции по решению проблем водоснабжения и электроснабжения, созданию рабочих мест, инвестициям в провинции, борьбе с коррупцией и повышению прозрачности, особенно в отношении нефтяного сектора.

В богатой нефтью провинции Басра находится единственный в стране морской порт, который обеспечивает основную часть доходов Ирака. Но не смотря на это уровень безработицы и нищеты высок.

Садр и Кубиш также обсудили вопрос о формировании следующего правительства с целью » быстрого предоставления гражданам основных услуг и обеспечения свободной, достойной жизни для всех”, — говорится в заявлении офиса Садра.

Кубиш повторил это мнение, призвав «ускорить демократические процессы, включая завершение ручного пересчета голосов, объявление окончательных результатов выборов, созыв нового парламента и формирование нового правительства”.

В заявлении офиса президента Ирака Фуада Масума в среду сообщалось, что результаты ручного пересчета голосов ожидаются в ближайшее время.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Спецпредставитель генсека и глава миссии ООН в Ираке фактически дал понять шиитскому богослову, лидеру политического движения «Сайрун», что проблемы этой страны должны решать Иракское правительство и администрации на местах, не очень полагаясь на усилия и поддержку международного сообщества. Надо полагать, в ООН формируется реалистичная позиция, согласно которой Иракская арабская федеративная республика стоит перед угрозой распада из-за неспособности системы власти и управления обеспечивать государственный суверенитет страны, безопасность, благополучие и гуманитарные потребности населения. Вероятно, вскоре Секретариат ООН подготовит рекомендацию СБ ООН рассмотреть вопрос о необходимости раздела Ирака на основе итогов самоопределения автохтонных народов и сообществ, учредивших ИАФР и принявших Конституцию добровольного союза в 2005 г. Можно с определённой долей уверенности предположить, что такая же рекомендация ООН может появится и по САР. Надо отметить, что рекомендации ООН готовятся не только и не столько по инициативе Секретариата, сколько по предварительно согласованному мнению ведущих и постоянных государств-членов Совета Безопасности.

  2. Мураз Аджоев

    Кстати, по данным Bloomberg, В.Путин и Д.Трамп обсуждали возможность использования в качестве способа решения вопроса о статусе Донбаса «принципа самоопределения народа» путём проведения Референдума на этой территории. Очевидно, лидеры США и РФ вполне могли рассматреть целесообразность применения данного принципа и для решения других кризисных ситуаций, в том числе и прежде всего в фактически распавшихся САР и ИАФР, о чём, вероятно, уже стало известно высшему руководству Секретариата ООН. Как известно и говорится, «нет дыма без огня». Поскольку лидеры США и РФ настроены на взаимодействие и достижение взаимовыгодных договорённостей по САР и ИАФР, разумеется,в контексте как Иранского, так и Турецкого факторов, а также безопасности Израиля, то вопрос о механизме раздела этих двух искусственно созданных «арабских государств», безусловно, должен быть решён на основе принципа самоопределения народов, прежде всего права курдского народа на образование своего суверенно независимого светского, демократического (федеративного) государства Курдистан.

Комментирование закрыты.