"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Нури аль Малики: Мы разделяем те же требования, что и наши курдские братья и сестры

Нури аль Малики: Мы разделяем те же требования, что и наши курдские братья и сестры

Бывший премьер-министр и представители курдских партий после встречи в Багдаде в среду подчеркнули необходимость ускорить формирование следующего правительства и решить проблемы протестующих, которые вышли на улицы в южных и центральных районах Ирака.

”Мы [коалиция Государство закона] разделяем те же требования, что и наши курдские братья и сестры в регионе Курдистана», а также требования ”демонстрантов на юге Ирака», — сказал телеканалу К24 Нури Аль-Малики.

Это заявление было сделано после встречи в президентском Дворце Ирака под руководством президента Фуада Масума. На этой встрече присутствовали представители основных политических партий, которые обсуждали текущую политическую ситуацию в Ираке, результаты национальных выборов 12 мая и протесты, бушующие в настоящее время в Ираке.

Согласно заявлению офиса Масума, участвовавшие стороны подчеркнули, что, хотя они поддерживают права людей Ирака на демонстрации, они должны воздерживаться от актов вандализма, нападения на общественную и частную собственность.

За последние две недели ряд протестов, вызванных высоким уровнем безработицы, плохими общественными услугами и ужасающей коррупцией в стране, вспыхнули в нескольких провинциях Ирака.

Во вторник Министерство здравоохранения представило данные о жертвах среди гражданского населения: восемь погибших и 56 раненых, хотя организаторы протеста утверждают, что их сотни. В Минобороны заявили, что 262 сотрудника сил безопасности получили ранения.

После встречи в среду высокопоставленный член Политбюро патриотического Союза Курдистана (ПСК) Мала Бахтияр сказал: «В недавних событиях опасения народа Ирака оправданы, и они являются кульминацией прошлых неудач иракского правительства».

Бахтияр возглавил делегацию ПСК в ходе последнего совместного визита в Багдад с делегацией Демократической партией Курдистана (ДПК) во главе с Фазилем Мирани, который заявил журналистам в среду: «Мы попросили избирательную комиссию поторопиться с объявлением официальных результатов выборов, чтобы ускорить процесс формирования правительства».

Из-за широко распространенных обвинений в мошенничестве Верховный Суд Ирака ратифицировал парламентскую резолюцию о проведении частичного пересчета голосов вручную, процесс, который в настоящее время продолжается, а в это время политические партии Ирака продолжают переговоры о формировании коалиций для руководства новым правительством.

«Пока ни шиитские партии с наибольшим количеством мест, ни суннитские партии, не создали коалицию. Коалицию создали только ведущие партии Курдистана», — добавил Бахтияр.

«Мы сближаемся к созданию коалиции с Аль-Фатих, имея в виду политическую фракцию, возглавляемую поддерживаемым Ираном лидером шиитских боевиков Хади Аль-Амири, и будем работать над созданием крупнейшей коалиции для формирования правительства», — сказал Малики.

Участники встречи также выразили сожаление по поводу отсутствия премьер-министра Хайдера Аль-Абади.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Вся эта внутренняя межпартийная политическая «дипломатия» в уже распавшейся Иракской федерации вызывает лишь только чувство абсолютного отвращения к явно лживой «культуре братских отношений» фактически и откровенно враждебных друг к другу сторон. Очевидно лишь то, что вся эта отвратительнейшая «игра» с тягчайшими последствиями для миллионов людей будет длиться не долго и, наконец, произойдёт радел Ирака на основе волеизъявления и самоопределения автохтонных народов и сообществ на этой террритории хаоса, террора и массовых преступлений против человечности.

Комментирование закрыты.