"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

В Ираке арестовали высокопоставленного военного, ответственного за сдачу Мосула

В Ираке арестовали высокопоставленного военного, ответственного за сдачу Мосула

Иракские власти арестовали бывшего командующего оперативным штабом на севере страны Махди аль-Гарави, обвиняемого в сдаче Мосула боевикам террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), передает Риановости со ссылкой на телеканал «ас-Сумария».

По данным источников, бывший командующий оперативным штабом «Найнава» аль-Гарави, отвечавший за оборону Мосула, задержан на срок проведения следственных действий, касающихся падения города. Согласно информации СМИ, ранее иракский военный суд заочно приговорил его расстрелу.

Специальный комитет иракского парламента в 2015 году провел расследование в отношении причин стремительного захвата террористами второго по численности населения города в стране. Согласно его результатам, вина за спешное бегство тысяч иракских военных, призванных защитить Мосул от нескольких сотен террористов, лежит на бывшем правительстве страны и военном командовании.

В докладе, опубликованном комитетом, ответственными за захват террористами Мосула также значатся: бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, экс-глава министерства обороны Саадун ад-Дулейми, бывший губернатор провинции Найнава Атиль ан-Нуджайфи.

ИГ* (запрещена в РФ) захватила многие районы Ирака в 2014 году, включая второй по величине город страны Мосул. В 2017 году после масштабной операции Мосул был освобожден, а затем проведены операции в других менее крупных оплотах террористов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи