"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Сирийские демократические силы и Дамаск договариваются

Сирийские демократические силы и Дамаск договариваются

Политическое крыло арабо-курдской коалиции «Сирийские демократические силы» (СДС), которая контролирует обширную территорию на севере и северо-востоке Сирии и пользуется поддержкой Соединённых Штатов, рассматривает вопрос создания «переговорной платформы» для запуска диалога с центральным правительством в Дамаске. Об этом стало известно по итогам состоявшейся в понедельник, 16 июля, встречи представителей различных фракций СДС в сирийском городе Табка (провинция Ракка), передаёт сегодня агентство France-Presse.
Один из лидеров СДС Хекмат Хабиб в беседе с AFP сообщил, что участники встречи обсудили «создание платформы для переговоров» с сирийским правительством. «Данная платформа будет представлять все районы автономной администрации и все районы, находящиеся под контролем СДС», — отметил Хабиб.

В июне часть фракций СДС, внутри которой, по данным внешних наблюдателей, ранее произошёл серьёзный раскол, заявила о готовности вступить в переговоры с Дамаском «без предусловий». Это призошло после заключения между США и Турцией сделки по сирийскому Манбиджу, которую некоторые курдские лидеры в СДС восприняли в качестве «предательства американцами интересов сирийских курдов».
Курды учредили в ноябре 2013 года автономную администрацию в трех регионах (Камышлы, Кобани и Африн), а затем, после создания СДС, в 2015 году отвоевали у террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) провинции Хасеке и Ракка, а также восточный берег Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор.

Отряды СДС, контролируют сейчас 27% территории Сирии.

В адрес Дамаск, который заявил о готовности к диалогу с СДС, прозвучал ответ об отсутствии у курдов «сепаратистских устремлений», или намерений использовать оружие против сирийской армии.

По сведениям портала «Аль-Масдар», курды согласны передать властям контроль над Раккой.

СМИ также сообщают, что сирийское правительство и поддерживаемые США Сирийские демократические силы достигли соглашения о совместном управлении плотиной Табка в западной части провинции Ракка.

Соглашение было заключено недавно и может проложить путь для будущего сотрудничества между сирийским правительством и Сирийскими демократическими силами на севере страны. По мнению представителя администрации Табки, сотрудничество в этом деле необходимо, потому что «плотина принадлежит всем сирийцам».

Плотина Табка имеет следующие параметры: высота — 60 метров, ширина — 4,5 километра. Это самая большая плотина в Сирии, построена с целью производства электроэнергии и орошения земель по обе стороны реки Евфрат. В результате создания плотины возникло водохранилище Аль-Ассад, которое является крупнейшим в стране. Объект был создан в 1968—1973 годах при помощи СССР.

Плотина Табка была захвачена Cирийскими демократическими силами во время их широкомасштабного наступления в западной части провинции Ракка в 2017 году. Данный район находился под оккупацией ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с 2014 по 2017 год.

Это не первый случай экономического сотрудничества Дамаска и Сирийских демократических сил, основу которых составляют курдские отряды.

ИА REGNUM ранее сообщало, что сирийское правительство договорилось с Курдскими народными защитниками и Рабочей партией Курдистана (YPG/PKK) обменивать нефть из месторождения «Аль-Омар» в Дейр-эз-Зоре, которое подконтрольно YPG/PKK, на топливо в определенной пропорции.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи