Шиитская милиция грозится отрубать руки иракским протестующим

Шиитская милиция грозится отрубать руки иракским протестующим

Один из высокопоставленных членов поддерживаемой Ираном шиитской группировки публично пригрозил отрубать руки участникам массовых демонстраций, бушующих в Южном и Центральном Ираке, если нападения на их офисы продолжатся.

«Все те, кто стоят за грязными и злыми действиями [демонстрантов] и пытаются направить их на то, чтобы ударить по исламскому сопротивлению «Асаиб Аахль Аль-Хак», позорят вас и тех, кто вас поддерживает”, — заявил Халед Аль-Саади, член исполнительного аппарата группировки во время выступления перед своими сторонниками в Наджафе.

Народное недовольство по поводу хронической нехватки электроэнергии в стране, где летние температуры часто достигают 50 градусов по цельсию, вылилось большими толпами на улицы иракских городов.

Протестующие напали и сожгли офисы нескольких политических партий и ополчений «Хашд Аш-Шааби», таких как «Асаиб Ахль Аль-Хак», «Бадр» и «Катаиб Хезболла».

Демонстрации, наиболее яростные в провинциях Басра, Дхи-Кар, Майсан, Кербала, Вавил и Багдад, продолжаются уже вторую неделю и иногда сопровождаются насилием. Сообщается о сотнях жертв, вызванных главным образом жесткими мерами иракских силовых структур.

Хотя протесты в южных провинциях Ирака повторяются каждое лето, Саади сказал, что считает недавние демонстрации заговором, осуществляемым региональными и международными субъектами.

Обвинив в демонстрациях «американских сионистов» и «турецко-персидские проекты», он поклялся, что «любая рука, которая приблизится к нашим офисам и штаб-квартирам «Асаиб Ахль Аль-Хак», будет отрезана… Руки, которые атакуют наши офисы, будут немедленно отрублены».

«Нам ни от кого не нужно разрешение, и мы не будем ни от кого ждать зеленого света», — продолжил он.

Во вторник посланник Организации Объединенных Наций (ООН) в Ираке настоятельно призвал правительство решить законные проблемы людей и призвал политических деятелей обеспечить, чтобы следующее правительство уделяло приоритетное внимание благому управлению, антикоррупционным мерам и предоставлению важнейших государственных услуг.

После специального заседания, состоявшегося в понедельник вечером для рассмотрения нынешней ситуации, премьер-министр Хайдер Аль-Абади и ведущие политические партии заявили, что они признают право иракцев на публичные протесты.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи