"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Почему Турция с опаской смотрит на российско-американские договоренности по Сирии?

Почему Турция с опаской смотрит на российско-американские договоренности по Сирии?

За встречей на высшем уровне между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки очень внимательно наблюдали в Турции. Однако внимание Анкары касалось того, как она может коснуться положения в Сирии, а не проблем, вызвавших бурную реакцию в Соединенных Штатах и ​​Европе.

Анкара смущена недавними сообщениями в американской прессе о переговорах между Вашингтоном и Москвой о том, что американские войска покидают Сирию при условии, что Россия ограничит влияние Ирана в этой стране.

Военные успехи режима Башара аль-Асада на юге Сирии при активной поддержке со стороны России, в то время как Соединенные Штаты отошли от поддержки оппозиционных бойцов, также усилили обеспокоенность Анкары.

Последствия любой американо-российской сделки для северной Сирии лежат в основе турецких страхов. Турция хочет очистить Северную Сирию от курдских «народных защитников» (YPG), поддерживаемых США, и предотвратить появление независимого курдского региона.

Сообщения о том, что Вашингтон работает с Москвой для обеспечения соглашения по северной Сирии между режимом Асада и курдами в районах, контролируемых сейчас YPG, усиливают обеспокоенность Анкары. Президент Реджеп Тайип Эрдоган пытается поставить себя в промежуточное положение между Трампом и Путиным, что  сделает его мнение  о том, что происходит в Сирии, решающим.

Вернувшись с саммита НАТО на прошлой неделе в Брюсселе, Эрдоган сообщил журналистам, что он планирует поговорить с Путиным до саммита в Хельсинки и пригласить его на переговоры после саммита.

«Это будет встреча для обсуждения региональных вопросов. Если он примет это  приглашение после Хельсинки, это будет хорошо для нас», — сказал Эрдоган.

Он добавил, что другие страны региона могут также присутствовать на встрече, которую он планировал предложить Путину. «Я думаю, что мы сможем сделать ситуацию в регионе более стабильной», — сказал Эрдоган.

 Еще одним свидетельством того, что Эрдоган пристально следит за российско-американскими переговорами, является также его телефонный разговор с Трампом сразу же после Хельсинкского саммита, хотя они встречались всего несколько дней назад во время встречи на высшем уровне стран-членов НАТО, где обсуждалась Сирия.

Илтер Туран, профессор факультета международных отношений Университета Бильджи в Стамбуле, считает, что озабоченность Эрдогана по поводу российско-американской сделки по Сирии оправдана.

«Если две сверхдержавы придут к договоренности, маловероятно, что они будут слишком чувствительны к тому, что говорят другие страны об этом», — сказал г-н Туран AlMonitor. Он также указал на противоречивые результаты Трампа во время его недавнего визита в Великобританию, на саммите НАТО и его заявления в Хельсинки. «Опираться на Трампа в чем-либо было бы неуместным, потому что он не воспринимает кого-либо всерьез», — сказал Туран.

«Для Америки главным вопросом сейчас является Иран. Для России – возможность остаться  в Сирии. Поэтому Москве не составит труда «отодвинуть» Иран, если будет достигнуто благоприятное соглашение с США», — добавил он.

Курдский вопрос сейчас становится самым важным пунктом повестки дня для Анкары, поскольку сирийский эндшпиль, похоже, близок после победы режима над  Свободной Сирийской армией (FSA) на юге.

Несмотря на успешные операции Турции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь»  в северной Сирии, раастроившие планы YPG по созданию коридора, соединяющего курдские территории с востока и запада от реки Евфрат, курдская проблема Анкары в Сирии остается в значительной степени нерешенной.

Турция опирается на свои растущие связи с Россией, чтобы уравновесить ее ухудшающиеся связи с Западом. Тем не менее,  сигналы из Москвы, призывающие к передаче  районов, захваченных у YPG в северной Сирии, режиму Асада вызвали раздражение в Анкаре.

«Давление с целью, вынудить Турцию уйти  из районов, которые в настоящее время удерживаются ее армией, усилится, если сирийское урегулирование будет достигнуто при поддержке США и России», — сказал Туран. Он также добавил, что у Турции нет необходимых рычагов противостояния этому давлению в долгосрочной перспективе.

Планы России по курдам в любой будущей конституции Сирии — тема, которая, как ожидают, оживится в ближайшие недели, также представляют собой сферу неопределенности для Анкары. Турецкие официальные лица знают, что Вашингтон и Москва не разделяют их озабоченности по поводу YPG и сирийских курдов.

Замечания Александра Лаврентьева, спецпосланника Путина по Сирии, касающиеся сирийских курдов, лишь усиливают неудовлетворенность Анкары.

«Курды будут принимать участие в конституционном комитете Сирии, — сказал Лаврентьев в интервью корреспонденту AlMonitor Антону Мардасову после встречи российских, турецких и иранских официальных лиц в Женеве в июне. – Их представители будут включены в каждую переговорную: оппозиционную, правительственную  и  представляющую гражданское общество. Мы просим всех воздерживаться от деления курдов на протурецкую, пророссийскую или про- PYD- YPG ,  поскольку последние и негативно рассматриваются в Анкаре», — добавил Лаврентьев.

На прошлой неделе Эрдоган заявил журналистам, что «Турция не имела проблемы с курдами, но только с террористами, которые пытаются «нарезать» террористический регион на севере Сирии». Турция также пытается отобрать среди курдов дружественных себе личностей, чтобы и они вели переговоры по новой сирийской конституции.

Учитывая, что Асаду в конечном счете придется вести переговоры с YPG и PYD на севере Сирии, если его подтолкнут к этому Вашингтон и Москва, задача Анкары не кажется легкой.

Между тем, турецкая сторона расстроена тем, что Россия предупреждает ССА о том, что Идлиб на севере станет следующей целью режима после успешных операций на юге. Ведь у Турции есть войска, развернутые в Идлибе в так называемых зонах деэскалации, согласованных Россией, Ираном и Турцией.

Некоторые из оппозиционных бойцов, ушедших в регион после поражения на юге, принадлежат к группам, считающимися Москвой террористическими и потому представляющие собой вполне оправдано мишень для атак. К ним относится и « Хаят Тахрир аш-Шам». которая,  как утверждают многие, поддерживается Турцией.

Как утверждается, Эрдоган во время телефонного разговора с Путиным перед саммитом в Хельсинки,  выступил с предупреждением, заявив, что любой шаг против Идлиба сведет на нет мирный процесса в Астане по Сирии,  спонсируемый Москвой, Анкарой и Тегераном.

Помимо перспективы потери Идлиба, Анкара также обеспокоена новым притоком беженцев из региона. Это может привести к тому, что она столкнется с кризисом, подобным тому, с которым ныне сталкивается Иордания, после того, как силы режима победили оппозицию в Дараа

Туран указал на еще одну дилемму для Анкары в отношении Сирии. Говоря о дефиците бюджета в размере 11,2 млрд. долл., зафиксированном в первой половине этого года, он считает, что расходы Турции на ее сирийские операции способствовали этому. Он утверждает, что это может способствовать экономической неустойчивости в долгосрочной перспективе.

Размышляя над некоторыми из них, западный дипломат, разговаривая с «Аль-Монитором» на условиях анонимности, утверждал, что Путин манипулировал рассерженностью Эрдогана  Западом с большим для  него преимуществом.

«Ненависть Эрдогана к Западу усилила возможности России. Эрдогану нужен Путин больше, чем наоборот, особенно сейчас, когда Путин подтвердил свою великую дружбу с Трампом», — сказал дипломат.

 Возможности для выбора Эрдогана в Сирии могут закончиться, поскольку события движутся в том направлении, которого он не хочет. В лучшем случае ему грозит перспектива разделить границу с режимом Асада, который он ненавидит и открыто оскорбляет. В худшем –  ему грозит перспектива разделить границу с курдами, если они будут опираться на определенную  американо-российскую спонсорскую поддержку в достижении автономии в рамках режима Асада.

Тем не менее, еще есть время, чтобы эндшпиль в Сирии произошел в значимое время, то есть  Эрдогану необходимо выработать более согласованную сирийскую политику, если он не хочет, чтобы Турция выступила как одна из проигравших сторон в сирийском конфликте.

 Автор- Семих Идиз, турецкий журналист-международник    Al-Monitor   Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи