"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдский журналист: Корни иракских протестов уходят в глубокую коррупцию и бесхозяйственность.

Курдский журналист: Корни иракских протестов уходят в глубокую коррупцию и бесхозяйственность.

Интервью известного журналиста и эксперта по внутренним проблемам Ирака Ясина Таха ИА Rudaw

Как вы думаете, что привело людей в шиитских городах к протестам  против  шиитского же правительства? Это что-то новое для Ирака?

То, что в настоящее время происходит в провинциях Басра, Наджаф, Кербела и некоторых других регионах на юге, было весьма ожидаемым. Во времена войны всегда есть основания пренебречь насущными потребностями людей. Еще совсем  недавно иракское правительство и граждане были заняты опасностью, исходящей от ДАИШ(запрещена в России), ведь эта организация в определенный момент даже представляла угрозу для Багдада.  Но Багдад и другие провинции позже отметили победу над ней, и сейчас правительство вновь сталкивается с старыми и сложными требованиями народа. В Ираке издавна существуют проблемы строительства, гражданской идентификации, качества услуг, коррупции и бесхозяйственности. Другие проблемы, такие как проблема условий  и качества жизни, появились в провинциях, где протесты начались уже  после окончания войны.

Новое государство Ирака было построено на плечах Басры.  Исключая поток нефти Киркука, в настоящее время приостановленный, 95 процентов нефти, экспортируемой Ираком, поступает из Басры. С 2003 года эта провинция внесла почти три триллиона долларов США в казну Ирака, тогда как условия в городе ухудшались ежедневно.

Басру когда-то  считали иракской Венецией. В Дубае есть только берега и песок, тогда как в Басре есть берега, Шатт-эль-Араб [река], пресная вода, нефть, гавани, сельское хозяйство, древняя история и богатая культура. Несмотря на это, эти два города сегодня несравнимы, особенно, когда вы смотрите на их виды. У людей есть доступ к социальным медиа. Они видят это и знают обо всем.

Серьезные протесты имели место и в прошлом. Но тогда  Муктада ас-Садр руководил ими и эти  протесты были под его контролем. А теперь, кто может контролировать их? Как вы думаете, что произойдет, если эти протесты продолжатся?

До сих пор никто не координирует эти протесты и не управляет ими. Перед этим интервью я поговорил с некоторыми из моих друзей в Наджафе и Кербеле. До настоящего момента в Наджафе погибло четыре человека. Протестующие пытались войти в здание провинциального совета Кербелы. До сих пор никто не мог возглавить эти протесты или посредничать. И это способствует разжиганию ситуации.

Протесты, проходившие под руководством ас- Садра, контролировались и управлялись через выпуск фетв. Бойцы Сарайя аль-Салам, находящиеся под командованием шиитского лидера охраняли протестующих, специальный комитет, созданный ас-Садром, направлял протесты в нужное русло, формулировал лозунги, определял время их начала и окончания. Это  были протесты граждан, реально страдавших от несправедливости. Однако ныне ситуация в Наджафе очень плохая.

Как вы думаете, в чем заключается роль Муктады аль-Садра в этих протестах?

Список Садра победил на последних выборах, набрав 16,5 процента голосов по всему Ираку. Но это не значит, что они выиграли от 70 до 80 процентов голосов шиитов страны. С другой стороны, Садр был каким-то образом связан с правительством и министерством водных ресурсов. В наше время,  люди  в Басре ощущают нехватку воды. Они пьют соленую воду. Вместо воды соль выходит из их кранов. Они не могут использовать воду, даже чтобы вымыть лица. А министерство водных ресурсов управлялось садристами в двух кабинетах. Баха Араджи, заместитель премьер-министра, был также с ас-Садром. Они руководили шестью министерствами. Вот почему с ас-Садром тоже не все чисто.

ИА Rudaw    Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи