"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Асад или Турция? Неопределенность вокруг будущего Камышли

Асад или Турция? Неопределенность вокруг будущего Камышли

Более двух лет спустя после объявления прекращения огня между курдскими и сирийскими режимными силами народ Камышли находится на перепутье. С одной стороны, силы Народной защиты (YPG) обеспечили безопасность города, но возможность превращения Камышли в другой Африн или Киркук уже повлияла на местные рынки.

«После того, как курды пожертвовали для Рожава, турки угрожают нам. Мы не хотим, чтобы они приходили сюда. Они затаили обиду и хотят этого ради собственной выгоды. Если сирийское правительство вернется, так будет лучше», — говорит ИА Rudaw  владелец магазина Нихад Махмуд.

Люди не уверены, стоит ли тратить свои деньги или сохранить их.

«Я работаю на базаре, поэтому вижу, что люди очень боятся. Это очень негативно сказывается на рынке. Мы приезжаем на базар, но у покупателей нет денег на покупку и нет рабочих мест», — говорит владелец магазина арматуры Сайда.

Шахоз Хассан является сопредседателем политического крыла YPG-PYD.

«Уже несколько лет мы управляем этими регионом. Мы освободили эти районы от ИГИЛ(запрещена в России) и принесли жертвы.  Если сирийский режим хочет поставить условия перед нами, как перед  ИГИЛ, это не пройдет. Ситуация только ухудшится по сравнению с тем, что есть сейчас», — говорит он.

Что бы ни было дальше для Северной Сирии, курды хотят получить место за столом переговоров для участия в принятии решении.

«Нам нужен настоящий диалог для демократического решения, чтобы все могли сыграть свою роль. В противном случае это неправильно», — утверждает Хасан.

Об авторе

Neo

Похожие записи