"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

За время протестов в Ираке убиты и ранены более 200 человек

За время протестов в Ираке убиты и ранены более 200 человек

В общей сложности 219 человек были убиты и ранены с начала общественных протестов в южных провинциях Ирака.

В число погибших входят гражданские лица, члены полиции и сил безопасности. Об этом в интервью агентству «Sputnik» сообщил член Высшей комиссии по правам человека Ирака Али Аль-Баяти.

Согласно докладу, наибольшее количество жертв в провинции Басра. За нею следует Наджаф, где убиты 2, а ранен 21 человек. В провинции Ди-Кар ранены 20 гражданских лиц и 55 военнослужащих.

Напомним, в Ираке продолжаются протесты, вызванные сложной социально-экономической ситуацией в стране.

В конце прошлой недели министерство внутренних дел Ирака объявило о введении в стране режима повышенной готовности. В Эн-Наджафе и других городах установлен комендантский час.

Волнения начались 8 июля, когда полиция открыла огонь по демонстрантам в районе нефтяного хаба около Басры. Участники стихийной акции протестовали против увольнений, поднятия тарифов на электроэнергию, воду и другие базовые услуги населению. По данным полиции, в результате разгона митингующих ранения получили восемь человек. Представитель местной администрации в Басре сообщил тогда об одном погибшем.

Участники протеста проводили акции рядом с месторождениями «Западная Курна — 1» и «Западная Курна — 2», операторами которых являются, соответственно, американская компания Exxon Mobil и российский «Лукойл».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи