"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США передает оружие для двух бригад сил Пешмерга

США передает оружие для двух бригад сил Пешмерга

В рамках оказания помощи курдским силам Пешмерга США направит министерству по делам Пешмерга оружие и военное снаряжение для двух бригад.

Генеральный секретарь министерства по делам Пешмерга Джабар Явар подтвердил, что США хочет продолжить оказывать военную помощь силам Пешмерга и отметил, что в рамках данной стратегии США направит оружие и военное снаряжение для оснащения двух бригад сил Пешмерга.

Джабар Явар не  разъяснил подробно о характере передаваемого оружия и указал, что ранее после объявления подробностей по передаваемому оружию привело к некоторым трудностям, что привело к созданию препятствий со стороны иракского правительства и Ирана.

По данному поводу заместитель министра по дела Пешмерга Караман Кемаль заявил ИА Rudaw: «данная программа была утверждена в 2016 году. Ранее США предоставили обучение и оснащение для первой и второй бригад сил Пешмерга. На этот раз военная помощь будет оказано для третей и четвертой бригад. Оказываемая военная помощь состоит из оружия и бронированных автомобилей, но кроме того, будет предоставлено военное снаряжение, грузовики и лекарства. Мы не раз требовали от иракского правительства уважать право курдского региона на получение военной помощи. США сама должна уважать себя и предоставить помощь силам Пешмерга».

Караман Кемаль прояснил, что он уверен в том, что по политическим причинам премьер-министр Ирака не выразил свое уважение в отношении права курдского региона на получение военной помощи.

Чиновники из министерства по делам Пешмерга прояснили, что иракское правительство постоянно создает препятствия на пути предоставления военной помощи курдскому региону. Это происходит несмотря на то, что Пешмарга являются законными вооруженными силами и этот их статус закреплен в конституции Ирака.

Зато правительство в Багдаде не жалеет денег и вооружения для проиранских сил Хашд аш-Шааби.

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи