"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Спецпредставитель ООН по Ираку призвал Багдад выполнить требования граждан

Спецпредставитель ООН по Ираку призвал Багдад выполнить требования граждан

Специальный представитель миссии ООН по оказанию помощи Ираку (UNAMI) Ян Кубиш призвал правительство Ирака удовлетворить требования граждан своей страны, которые протестуют против безработицы, а также перебоев с электроснабжением и водой.

Акции протеста на юге Ирака начались около недели назад с портового города Басра. Ситуация обострилась после гибели в прошлое воскресенье одного из демонстрантов, протестующих против безработицы и ухудшения состояния коммунальной отрасли. В частности, демонстранты требуют от властей положить конец перебоям с электричеством и водоснабжением. Сейчас протесты перекинулись и на другие провинции юга страны: Майсан, Кербела, Наджаф, Ди-Ка и Бабиль. Демонстрантов и их «законные требования» поддержал высший духовный авторитет иракских шиитов Али ас-Систани.

«Вслед за демонстрациями из-за нехватки услуг, рабочих мест и требования улучшения жизненных условий специальный представитель генерального секретаря ООН по Ираку господин Ян Кубиш призывает правительство полностью уважать и удовлетворить законные требования народа», — говорится в заявлении, опубликованном в Twitter миссии.

Согласно заявлению, Кубиш призывает власти гарантировать, что новая администрация уделит первостепенное внимание хорошему управлению, реформам, борьбе с коррупцией, что сделает возможными экономическое развитие, прогресс, создание рабочих мест и предоставление критически важных госуслуг.

Он также выразил обеспокоенность в связи с насилием и актами вандализма, которыми сопровождались протесты. Он сожалеет в связи с гибелью людей и многочисленными ранениями как со стороны протестующих, так и со стороны сил безопасности, а также разрушением частной и общественной собственности, в том числе офисов правительственных учреждений, политических партий, нефтяной и общественной инфраструктуры.

Ранее представитель информационного центра иракских сил безопасности Яхья Расул в эфире телеканала «Аль-Джазира» заявил, что более 260 полицейских пострадали за десять дней массовых акций протеста в Ираке.

Правительство создало специальную комиссию для выполнения требований протестующих, пообещав жителям Басры выделить 2 миллиарда динаров (около 17 миллионов долларов) на работы, связанные с восстановлением системы водопроводов питьевой воды и электросетей. Также власти пообещали создать для жителей провинции 10 тысяч рабочих мест.

Как раннее сообщило государственное телевидение Ирака со ссылкой на свои источники, армейские части страны приведены в состояние повышенной боеготовности на случай обострения ситуации.

Официальный уровень безработицы в Ираке составляет 10,8%. Свыше 60% безработных моложе 24 лет.

Источник записи:https://ria.ru/world/20180717/1524814428.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи