"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Представители администрации Рожава и лидеры SDF выступают за диалог с Дамаском

Представители администрации Рожава и лидеры SDF выступают за диалог с Дамаском

Политическое крыло арабо-курдской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) провело свою третью ежегодную конференцию, в которой приняли участие 270 делегатов из районов Северной Сирии, а также представители администрации Рожава.

В центре внимания конференции был поиск политического решения сирийского конфликта.

«Наша цель на этой встрече — способствовать сирийскому диалогу, который требует серьезных региональных и международных усилий, чтобы народ Сирии сам определил свою судьбу», — сказала ИА Rudaw сопредседатель Гражданского Совета Ракки Лейла Мустафа.

«И диалог между сирийцами обязательно состоится», — добавила она.

Сирийский демократический Совет (SDC), политическое крыло поддерживаемых США SDF, вместе с курдским Отрядами народной Самообороны (YPG) и политической администрацией TEV-DEM, контролируют около четверти сирийской территории. В нее входят Рожава, город Табка и его плотина, город Ракка и многие нефтяные месторождения Дейр-эз-Зора.

После ряда побед на поле боя против повстанческих группировок президент Сирии Башар Асад пообещал «освободить территории всех сирийских провинций, независимо от того, под чьим контролем они находятся».

Дамаск в течение более чем семи лет конфликта не трогал Рожава. Однако сирийский режим пригрозил взять под контроль территории на севере Сирии силой.

СМИ, близкие к режиму, также сообщили, что между Дамаском и SDF, а также курдской политической партией PYD ведутся переговоры, в основном по поводу Ракки.

Окончательное соглашение не было объявлено, и курдские лидеры отрицают, что какие-либо переговоры имели место.

«Навязывание военного решения в Сирии вместо продолжения диалога и мирных переговоров является ошибочной стратегией», — заявили в совместном заявлении на конференции уходящие сопредседатели SDC Ильхам Ахмед и Рияд Дирар.

«Несмотря на многочисленные призывы SDF к диалогу с силами режима, никаких контактов пока не было», — добавили они.

Официальные лица SDF заявили, что для Дамаска будет «неприемлемо» начинать военное наступление на районы, которые их силы освободили от террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

«Недопустимо, чтобы сирийскому режиму сошло с рук вторжение в Табку или другие районы», — заявил глава медиа-центра SDF Мустафа Бали.

SDC и администрация Рожавы выступают за децентрализацию и готовы вступить в переговоры с сирийским режимом.

«Должен быть диалог, направленный на политическое и демократическое решение, отражающее интересы всех и каждой партии», — заявил сопредседатель PYD Шахоз Хасан.

В июне часть фракций SDF, внутри которой, по данным внешних наблюдателей, ранее произошёл серьёзный раскол, заявила о готовности вступить в переговоры с Дамаском «без предусловий». Это произошло после заключения между США и Турцией сделки по Манбиджу, которую некоторые курдские лидеры в SDF восприняли в качестве «предательства американцами интересов сирийских курдов».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи