"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Дэвид Романо: недовольство протестующих в Южном Ираке вполне оправдано

Дэвид Романо: недовольство протестующих в Южном Ираке вполне оправдано

На минувшей неделе, на Юге Ирака начались широкомасштабные и жесткие волнения. Сконцентрировавшись сначала в Басре позднее они распространились на восемь других провинций южного Ирака. Протестующие выступили против нехватки электричества, чистой воды и рабочих мест. Протесты и реакция на них иракской полиции и воинских частей вызвали несколько смертельных исходов и блокаду, или даже поджог правительственных зданий.
В то время как нефтяные месторождения вокруг Басры производят более половины нефти и газа в Ираке, город остается одним из самых бедных в стране. Подобно Киркуку на севере, Басра производит основную часть этого главного богатства Ирака, которая затем исчезает в Багдаде, оставляя богатые углеводородами районы, погрязшими в бедности. Хотя точные данные остаются скудными ситуация с безработицей, отсутствием услуг и плохие условия жизни в Басре и других южных городах представляются намного хуже, чем в Курдистане или других частях Ирака (за исключением, конечно, суннитских районов, только что освобожденных от контроля ИСИС).
Однако в регионе Курдистана ухудшение экономических условий, начавшихся в 2014 году, имело четкие и известные причины: правительство Малики, отрезавшее Курдистан от его доли в национальном бюджете Ирака в 2014 году, войну с ИСИС, большое количество беженцев на душу населения,(примерно каждый четвертый житель Курдистана является беженцем или внутренне перемещенным лицом), падение мировых цен на нефть, которые препятствуют способности Курдистана увеличить свой собственный бюджет за счет независимого экспорта нефти.
До 2014 года экономическая ситуация и основные услуги в Курдистане были намного лучше, чем в Басре или где-либо еще в Ираке. В 2003-2004 годах Курдистан добился больших успехов в строительстве асфальтированных дорог, доступе к чистой воде, электричестве, которая подавалось большую часть дня, достаточной занятости, адекватной санитарии и здравоохранении.
То же самое, похоже, не произошло в большей части остального Ирака и особенно в южных иракских городах, таких как Басра. До сих пор южные иракцы, казалось, были намного более терпеливыми, чем люди в Курдистане, которые проводили большие протесты после того, как их заработная плата перестала выплачиваться вовремя после 2014 года. Это терпение теперь, по-видимому, иссякло, так как жители Басры и других южных города восстали против эксплуатации и пренебрежения к ним со стороны властей в Багдаде.
Нынешние власти даже не смогли сделать работу электросетей в Багдаде лучше, чем в Курдистане, несмотря на то, что в период с 2004 по 2012 год Вашингтоном было выделено 28 млрд. долл. США, на их реконструкцию. В период с 2003 по 2006 год десятки миллиардов долларов налогоплательщиков США направлялись в Ирак. Часто на огромные самолеты грузились поддоны, уложенные доверху пачками стодолларовых купюр, которые просто исчезли после передачи иракскому правительству. В одном конкретном случае в 2010 году американские следователи даже обнаружили бункер в сельской местности, в Ливане, содержащий около 1,5 млрд. долл. США наличными и 300 млн.долл. США в золотых слитках, похищенных из иракской казны.
Хотя коррупция, несомненно, имеет место и в Курдистане, масштабы краж и крайняя нехватка государственных услуг и рабочих мест в остальной части Ирака намного хуже.
Другими словами, народ Басры и других южных иракских городов имеет полное право быть сегодня рассерженным. Протесты, которые разразились более недели назад, осудили все существующие политические партии в Ираке. Но эти разочарования людей, если они не будут удовлетворены, могут превратиться в более мощного врага режима в Багдаде, чем даже ДАИШ(запрещена России).
Точно так же, как когда речь заходит о суннитских арабских районах, недавно освобожденных от ИСИС и в курдских районах, недавно оторванных лишь за попытку голосования по независимости, правительство в Багдаде имеет ограниченное окно возможностей для решения проблем. Если Багдад не сможет дать суннитам и курдам обещанные им доли власти и национального богатства, если он продолжит перекачивать нефть из таких мест, как Басра и Киркук, в то время как люди там продолжают жить в нищете, следующий большой иракский кризис не заставит себя долго ждать, Протесты на прошлой неделе на юге — это просто предупреждение о том, что терпение людей — будь то шииты, сунниты, курды или другие – не безгранично.
Дэвид Романо ИА Rudaw Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи