"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Бушующие протесты в Ираке вызывают большую озабоченность в Иране

Бушующие протесты в Ираке вызывают большую озабоченность в Иране

По мере того как США предпринимают шаги по осуществлению новых жестких санкций против Тегерана, министр обороны Ирана  Амир Хатами подтвердил в понедельник, что “В Иране сохраняется высокий уровень безопасности».

Хатами заявил, что «враги Ирана пытаются разделить страну, поддерживая террористические группы и отделяя народ от правительства посредством санкций».

Заявление Хатами прозвучало, когда протесты продолжали сотрясать шиитские районы в соседнем Ираке, а многие демонстрации несли антииранское послание. Иракцы считают, что их правящий класс ассоциируется с Ираном, а не с США, что свидетельствует об ослаблении американского влияния в течение 15 лет после свержения Саддама Хусейна американскими силами.

Ирак заблокировал доступ в интернет в попытке подавить антиправительственные демонстрации, но не смотря на эти меры, протесты продолжаются.

На одном из видео в Мутанне видно как, молодые протестующие разрывают на части фотографии Верховного лидера Ирана Али Хаменеи, под крики: «Нет, Нет Ирану».

Энтифад Канбар, иракский американец и президент фонда в Вашингтоне, округ Колумбия, сказал в беседе с ИА К24, что беспорядки в Ираке, особенно учитывая его ярко выраженные антииранские аспекты, заставляют власти Тегерана “нервничать по поводу собственной внутренней ситуации».

Начиная с конца прошлого года, Иран стал свидетелем серии протестов. Они начались на востоке страны в городе Мешхед, затем антиправительственные демонстрации вспыхнули в Иранском Курдистане и Тегеране, и в конечном итоге распространились на более чем 100 городов.

Две недели назад на юго-западе города Хоррамшахр вновь начались протесты, вызванные отсутствием чистой питьевой воды. Эти протесты быстро приобрели политический характер. На одном из видео показано, как толпы разбушевавшихся демонстрантов кричат «смерть иранскому президенту Хасану Рухани», сообщает Wall Street Journal.

Хоррамшахр находится всего в 50 километрах к юго-востоку от Басры, прямо через Шатт-Эль-араб, речную границу, разделяющую Иран и Ирак.

Действительно, похоже, что беспорядки, которые сейчас сотрясают шиитские районы Ирака, начавшиеся в Ираке в портовом городе Басра, действительно начались в Иране — момент, который не остался без внимания иранских властей, а также его следствие: демонстрации в Ираке могут вернуться в Иран.

Беспорядки в Хоррамшахр на самом деле начались после акции протеста в Тегеране, оплот режима. Резкое падение стоимости иранского риала ускорило эти демонстрации.

Обесценивание иранской валюты, в свою очередь, было вызвано выходом США из иранской ядерной сделки, за которым последовали неоднократные утверждения о том, что Вашингтон намерен сократить экспорт иранской нефти до нуля к 4 ноября.

«Коррумпированный режим Ирана тратит ресурсы страны на Асада, Хезболлу, ХАМАС и Хуситов, в то время как иранцы борются за выживание», — написал в Ттвиттере государственный секретарь США Майк Помпео во время протестов в Тегеране.

“Люди устали от коррупции, несправедливости и некомпетентности их руководителей. Мир слышит их голос” — продолжил он.

Министр обороны Ирана заявил, что “враги” придумали различные заговоры против страны и что в сентябре прошлого года в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости.

“Народ и власти Курдистана были готовы жить в рамках официальных границ Ирака”, — сказал Хатами, — хотя 93% населения региона проголосовали за независимость Курдистана.

Затем он нелогично заметил, что ”заговор был сорван благодаря бдительности народа Курдистанского региона Ирака, и в частности должностных лиц Турции, Ирака и Ирана».

По иронии судьбы, США сыграли ключевую роль в срыве этого “заговора». Его решительная оппозиция референдуму воодушевила оппозицию премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади, — заявил вскоре после референдума бывший посол США в Ираке Райан Крокер, критикуя позицию США.

Три недели спустя последовало нападение Ирака на Киркук в ходе военной операции, организованной Ираном.

США тогда придерживались политике «Одного Ирака», по-видимому, они по прежнему привержены этому принципу, а вместе с нем и правительству в Багдаде.

Так что вторая ирония заключается в том, что усилия США по изоляции и сдерживанию Ирана выглядят так, как будто они способствовали потрясению Ирака, поднимая вопрос: кого представляет правительство?

Конечно, не только арабы-сунниты Ирака, которые представлены слабо, и не курды, которые в подавляющем большинстве выразили свое стремление к независимости, а теперь, похоже, многие шииты Ирака также отвергают своих правителей.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Первопричина всех проблем и бедствий в Ираке -это отсутствие естественных исторических, общественно-политических, социально-культурных и духовно-идеологических предпосылок для нормального сосуществования, сотрудничества и партнёрства этнических и религиозных сообществ, насильственно загнанных в искусственно созданное диктаторское «государство» с арабским национал-шовинистическим режимом (сначала с суннитским, затем с шиитским религиозно-конфессиональным оттенком). Курдский народ и все автохтонные этнические и религиозные сообщества Южного Курдистана были загнаны в это враждебное, инородное и кровожадное пространство столетие назад. Сейчас настало время возрождения и отторжения Курдистана от этого Ирака. Таким же зловеще и зловонно разлагающимся «пространством» является Сирия (САР), от которого уже неизбежно будет отторгаться Западный Курдистан.

Комментирование закрыты.