"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Американский аналитик: Консолидация турецкой диктатуры лишь усугубила курдский вопрос

Американский аналитик: Консолидация турецкой диктатуры лишь усугубила курдский вопрос

Рабочая партия Курдистана (РПК) в одностороннем порядке прекратила огонь накануне выборов в Турци 24 июня. Хотя турецкие вооруженные силы неоднократно продолжали атаки на штаб-квартиру РПК в горах Кандиль в северном Ираке, РПК не поддалась на провокацию. В партии понимали, что возобновленный конфликт будет использован президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом для сплочения его националистической базы и оправдания еще более интенсивных репрессий.
Курды в Турции предпочитали демонстрировать свою силу с помощью избирательных урн. Они надеялись лишить г-на Эрдогана большинства на выборах президента, тем самым вынудив пойти на второй раунд. Кроме того, прокурдская Демократическая партия народов преодолела критический порог и попала в парламент, поскольку получила более 10 процентов голосов избирателей.
Выборы не стали неожиданностью. Г-н Эрдоган выиграл президентство с 52 процентами голосов, а харизматичный кандидат в президенты от ДПН Селахаттин Демирташ получил менее 9 процентов. Хотя условия были сложны для прокурдской партии, она все равно получил почти 12 процентов голосов. На свободных и честных выборах результат ДПН был бы намного лучше.
Г-н Демирташ вел свою кампанию из тюрьмы, заключенный туда по сфабрикованным обвинениям в терроризме. Он общался с избирателями через своих адвокатов и социальные сети.
Средства массовой информации, контролируемые государством, предоставили г-ну Эрдогану 181 часов эфирного времени в течение шести недель до выборов. Г-н Демирташ получил менее одного часа.
Правительство объявило чрезвычайное положение, предотвратившее проведение митингов в ходе кампании. Полиция проверяла удостоверения личности на избирательных участках. Присутствие вооруженных провластных военизированных группировок и спецслужб запугивало и сдерживало курдских избирателей. Международным наблюдателям за выборами препятствовали в выезде в курдские районы. Более 300 000 бюллетеней в основном на курдском юго-востоке были признаны недействительными.
Курдские избиратели также столкнулись с проблемами логистики. Урны для голосования были установлены вдали от курдских селений, заставляя курдов путешествовать за 20 миль от своих домов. Сотни тысяч курдских избирателей были перемещены и де-факто не имеют права голоса, поскольку их дома были уничтожены турецкими военными, а по новому адресу они не смогли зарегистрироваться.
Курдское руководство оказалось недееспособным. Помимо г-на Демирташа, турецкое правительство заключило в тюрьму 12 курдских членов парламента и прямо контролировало 82 курдских муниципалитета, где свободно избранные мэры были заключены в тюрьму. Было также арестовано 5000 местных курдских активистов.
Выборы могут либо способствовать национальному примирению, либо усилить поляризацию, в зависимости от того, как они проводятся. Демократические выборы позволяют избирателям выражать инакомыслие, предоставляя им возможность проявить свое недовольство в рамках политического процесса. Недавние выборы в Турции не зажили раны. Они усугубили разногласия, послужившие для г-на Эрдогана средством для укрепления своей диктатуры.
Когда избиратели возражали, г-н Эрдоган угрожал насилием, направленным против инакомыслящих. Что сделано, то сделано. Недавно г-н Эрдоган с большой помой был введен на пост президента еще на пять лет.
Г-н Эрдоган пообещал безопасное решение для курдского конфликта. Он пообещал кардинальное решение проблем курдов.. Как свидетельствует более чем 40-летний конфликт, нет никакого военного решения против курдских устремлений к обретению более широких политических и культурных прав. РПК пользуется широкой народной поддержкой, потому что ее борьба придает достоинство курдам.
Курдские лидеры предупреждают, что РПК возобновит свое восстание. Их подталкивают к этому фиктивные выборы Турции и воинственная риторика г-на Эрдогана. Возобновление вооруженного конфликта станет новым этапом гражданской войны в Турции с региональными последствиями, поскольку вооруженные курдские группировки в Сирии и Иране присоединятся к борьбе за поддержку своих курдских братьев.
Турция находится на развилке. Г-н Эрдоган может усилить свое авторитарное правление и усилить войну Турции против курдов, или он может попытаться разрешить этнический конфликт в Турции путем переговоров. Ставки высоки. Если г-н Эрдоган откажется от мирных переговоры с РПК, последующая спираль смертоносного насилия может поглотить Турцию.
Автор- Дэвид Филлипс, директор программы по миротворчеству и правам человека в Колумбийском ун-те США.
Washington Times. Перевод Ria Taza.com
Мнение, высказанное автором, не обязательно совпадает с позицией редакции RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи