Силы Пешмерга могут вернуться в Киркук и другие спорные районы

Силы Пешмерга могут вернуться в Киркук и другие спорные районы

Курдские войска Пешмерга, которые покинули Киркук после референдума о независимости Курдистана 25 сентября 2017 года, в ближайшее время могут вернутся в спорные районы, в том числе в богатый нефтью город Киркук.

Прошедшее народное волеизъявление значительно усилило напряженность в отношениях между Эрбилем и центральным правительством в Багдаде, что привело к вооруженным столкновениям за спорные территории. Однако, спустя почти год после указанных событий стороны понемногу находят общий язык и намерены садится за стол переговоров.

На данный момент есть информация, что руководство «Пешмерга» пытается договорится с представителями коалиции под руководством США и иракским правительством, чтобы возобновить свое присутствие в столице нефтеносной провинции.

Командующий силами «Пешмерга» Кхалил Ширван подтвердил эту информацию добавив, что мы уже достигли предварительной договоренности с коалицией и иракской армией о возвращении войск «Пешмерга» в Киркук и спорные районы.

Наше командование настаивает на том, чтобы подразделения шиитской милиции выехали из Киркука. Мы хотим, чтобы наш флаг и иракский флаг были единственными поднятыми над Киркуком. Мы также предлагаем иракским правительственным силам создать совместную администрацию в городе. Силы «Пешмерга» скоро вернутся в Киркук, — сказал Ширван.

Со своей стороны командующий объединенными операциями иракской армии генерал Яхья Расул заявил, что иракское правительство и военное командование полностью уполномочены проводить совместные операции и подписывать соглашения с силами Пешмерга.

Мы считаем необходимым не допустить, чтобы террористы снова вошли в регион, и с этой целью мы готовы работать вместе с «Пешмергой», — подчеркнул генерал.

В декабре правительство в Багдаде объявило об окончательной победе над террористической группировкой ДАИШ (запрещена в РФ). Однако боевики по-прежнему находятся в некоторых отдаленных районах страны, откуда они совершают атаки.

Как сообщало RiaTaza, в связи с массовыми антиправительственными протестами на юге Ирака, иракские силы быстрого реагирования, укомплектованные из Хашд аш-Шааби, и большой отряд федеральной полиции были переброшены в воскресенье из провинции Киркук в другие провинции на юге Ирака.

Командующий Пешмерга Камаль Каркуки подтвердил ИА Basnews, что иракские силы были направлены в Багдад.

Протестные акции в стране, спровоцированные безработицей и перебоями с электричеством и водоснабжением, продолжаются восьмой день.

В Басре митингующие перекрыли пограничный пункт Сафуан на границе с Кувейтом.

В свою очередь, министерство внутренних дел Ирака объявило о введении режима повышенной готовности в стране на случай, если ситуация обострится.

На фоне массовых беспорядков в ряде городов Ирака, заблокировали доступ к интернету.

В провинции Кербела демонстранты атаковали здание администрации и офисы вооруженных добровольцев, поддерживающих иракские власти.

Национальная авиакомпания Иордании Royal Jordanian сообщала о приостановке авиасообщения между Амманом и иракским городом Эн-Наджаф, где демонстрантам ранее удалось взять штурмом аэропорт.

В конце прошлой недели министерство внутренних дел Ирака объявило о введении в стране режима повышенной готовности. Кроме того, в Эн-Наджафе был установлен комендантский час.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи