Пешмерга не планируют совместные операции с иракскими силами

Пешмерга не планируют совместные операции с иракскими силами

Высокопоставленные командиры Пешмерга в понедельник опровергли сообщения о прямом сотрудничестве курдских сил с иракскими войсками в ходе военной операции против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Махмуре.

«В 03:00 утра [понедельник] военные самолеты международной коалиции, поддерживая наземную операцию Пешмерга и ИСБ, нанесли ряд ударов по позициям боевиков ДАИШ в горных районах Карачох в Махмуре», — объявили в понедельник в Совете Безопасности Курдистана (СБК).

Однако, командующий линией фронта Гвер-Махмур, Сирван Барзани, в интервью телеканалу К24, подчеркнул, что операция курдских сил проходила в координации с коалицией, без участия иракских сил безопасности.

“За последние полтора месяца силы Пешмерга и коалиции активно занимались сбором информации и началис готовиться к военной операции после обнаружения тоннелей и укрытий террористов», — сообщил Барзани.

Многоплановая операция с участием курдских сил к юго-западу от Эрбиля и иракскими силами на восточной стороне горы Карачох направлена на вытеснение оставшихся членов ДАИШ в этом районе при поддержке возглавляемой США коалиции.

«Деятельность ДАИШ в этой области очень активна, поскольку им легко воспользоваться вакуумом [безопасности], который существует между нами и иракскими силами”, — отметил Барзани.

Вакуум образовался после того, как сотрудничество между иракскими и курдскими силами было приостановлено после референдума о независимости Курдистанского региона и последовавшего за ним нападения шиитских боевиков Хашд Аш-Шааби и иракской армии на спорные территории. С тех пор ситуация с безопасностью ухудшается изо дня в день.

По словам Барзани, в операции участвовали советники коалиции, а также «спецназ, который принимал непосредственное участие, среди них были канадские, американские и бельгийские военные подразделения».

Он ясно дал понять, что курды не планируют никаких совместных военных операций против ДАИШ с иракскими силами.

«Горы здесь [Карачох] находятся под контролем Пешмерга, а районы, расположенные там [у подножия горы], принадлежат иракским войскам. Из-за небольшой численности их сил они не могут взять под контроль всю территорию, и, естественно, в основном охраняют главные дороги».

Барзани объяснил, что иракским силам было поручено “защищать деревни на их территории“ и перехватывать бегущих боевиков ДАИШ.

Коалиция “проинформировала их [о предстоящей операции], и в ответ они увеличили свою численность и укрепили свои позиции».

“Активные группы ДАИШ были сосредоточены в основном в Махмуре и Карачохе. Данная местность очень труднодоступная для иракских сил», — сказал начальник штаба сил Пешмерга, Джамал Эмники.

“В подконтрольных Пешмерга районах больше нет движений [ДАИШ]».

Эминки также заявил, что Эрбилю и Багдаду еще предстоит достичь соглашения о возобновлении сотрудничества в области безопасности между иракскими и курдскими силами, в частности в провинции Киркук.

«Между Министерством Пешмерга и Министерством обороны Ирака не было никаких переговоров или сделок. Силы Пешмерга, однако, всегда в боевой готовности на заставах вблизи территорий, где укрываются спящие ячейки ДАИШ», заключил Эминки.

Совместная операция «Махмур» началась рано утром в понедельник и закончилась рано вечером.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи