"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Пешмерга, иракские силы и коалиция начали операцию против ДАИШ в районе Махмура

Пешмерга, иракские силы и коалиция начали операцию против ДАИШ в районе Махмура

Курдские силы Пешмерга совместно с Иракскими силами безопасности (ИСБ) и при поддержке возглавляемой США коалиции в понедельник утром начали военную операцию по уничтожению остатков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) недалеко от города Махмур, на юго-западе Эрбиля.

Это вторая крупная военная кампания, начатая силами Пешмерга после того, как Ирак объявил о победе над джихадистами в декабре прошлого года.

Совместная иракско-курдская операция, поддержанная возглавляемой США коалицией, состоялась на горе Карачих, в 52 км к юго-западу от Эрбиля, сообщил в понедельник военный источник ИА К24.

По словам источника, курдские и иракские силы, поддерживаемые коалицией, стремятся ликвидировать остатки ДАИШ в горной местности.

«Люди часто видели, как боевики ДАИШ передвигались в этом районе», — рассказал ИА К24 житель деревни  Хошманд Садик.

«Некоторые из них — иностранцы».

Коалиционные самолеты совершили ряд налетов на позиции ДАИШ в горах, которые часто использовались джихадистами для нападения на курдские силы.

Иракские силы контролируют другую сторону горы Карачах, расположенной на восточной стороне Махмура.

Пешмерга и иракские силы начали операцию на нескольких фронтах сразу после сообщений коалиции о наличии около 200 боевиков, скрывающихся на горе, сообщил военный источник.

«Мы предварительно очистили регион от ДАИШ, но теперь боевики вновь появляются, и среди них есть иностранные боевики».

30 июня войска Пешмерга при поддержке возглавляемой США коалиции начали аналогичную операцию в горах Карачах, убив нескольких экстремистов ДАИШ в этом районе.

Несмотря на то, что Ирак объявил «окончательную победу» над ДАИШ в декабре прошлого года, террористическая группа продолжает совершать атаки, похищать людей и ставить засады в спорных провинциях Киркук, Дияла и Салахаддин.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи