"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Может ли модель Колумбии стать примером для решения курдского вопроса?

Может ли модель Колумбии стать примером для решения курдского вопроса?

С целью решения курдского вопроса в Турции в настоящее время обращается внимание на модель Колумбии. По данному поводу в Анкаре состоялись две панели. Эксперты утверждают, что, даже несмотря на то, что между двумя вопросами имеются большие различия, Турция и курды могут извлечь выгоду из данной модели.

Интересно, сможет ли колумбийская модель стать примером для решения курдского вопроса или нет? Этот вопрос был обсужден на панели в Анкаре. Эксперты утверждают, что между двумя вопросами имеются большие различия, но, тем не менее, и турецкое правительство и курды могут извлечь пользу из этого опыта.

Процесс в Колумбии начался в 2012 году, и завершился спустя 4 года. Центр демократических исследований, мира и альтернативной политики (DEMOS) анализировал процесс в Колумбии и подготовил доклад о данном исследовании. Один из составителей этого доклада эксперт Гунеш Дашли утверждает, что в успехе процесса большую роль сыграли гражданские организации.

В интервью ИА Rudaw Гунеш Дашли заявила: «мы увидели, что гражданские организации приняли активное участие в данном процессе. Они не были только требующей стороной, так как они были частью сторон принимающих решения. Поэтому в кратчайшие сроки возможно на коллективной основе проведение различных мероприятий по оказанию давления на обе стороны с целью побудить их сделать необходимые шаги».

Эксперты обсуждают, каким образом применить опыт Колумбии для решения курдского вопроса. Они утверждают, что курдский вопрос является национальным вопросом и это является причиной существенного различия между двумя вопросами.

По данному поводу академик Университета Колумбии Серхат Туткал заявил: «различие состоит в том, что в Колумбии не было межнациональных столкновений. Численность коренного населения в Колумбии достигает примерно 2%, и они не так активны в таких  организациях как FARC, ELN и EPL. То есть они не располагают таким влиянием, чтобы говорить о присутствии коренного населения. Поэтому в данном случае можно говорить о борьбе сельского населения. Основным требованиям этих организаций было требование земли. Они требовали от государства выделение земли».

Многое эксперты заявляют, что воюющие стороны для достижения мира должны изучить подобные примеры во всем мире.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи