МИД Турции: Утверждения о полном уходе курдов из Манбиджа преувеличены

МИД Турции: Утверждения о полном уходе курдов из Манбиджа преувеличены

МИД Турции опроверг сообщения о полном выводе курдских Отрядов народной Самообороны (YPG) из Манбиджа — стратегически важного города на севере Сирии.

«Мы считаем преувеличением утверждения о полном уходе из Манбиджа Отрядов народной самообороны», — заявил в понедельник представитель турецкого внешнеполитического ведомства, которое цитирует информационное агентство «Анадолу».

Отряды народной самообороны — военного крыла курдской Партии демократического союза (PYD), летом 2016 года освободили Манбидж от боевиков террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ) и с тех пор контролировали этот город.

Турция, которая считает YPG и PYD террористическими группировками, неоднократно предпринимала попытки выбить курдов из Манбиджа и установить контроль над ним.

В июне 2018 года Турция договорилась с США о плане вывода из Манбиджа курдских ополченцев, была согласована соответствующая «дорожная карта».

Турецкие официальные лица ранее заявляли, что, по их расчетам, курды должны были полностью покинуть город к 4 июля.

Представитель МИД Турции подчеркнул, что турецкие и американские военные осуществляют патрулирование в районе Манбиджа, начатое 18 июня, и процесс ухода курдов из города продолжается.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи