"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Дамаск и Рожава договорились о совместном использовании плотины Табка

Дамаск и Рожава  договорились о совместном использовании плотины Табка

Сирийское правительство и поддерживаемые США Сирийские демократические силы достигли соглашения о совместном управлении плотиной Табка в западной части провинции Ракка, сообщает ИА Regnum.

Соглашение было заключено недавно и может проложить путь для будущего сотрудничества между сирийским правительством и Сирийскими демократическими силами на севере страны. По мнению представителя администрации Табки, сотрудничество в этом деле необходимо, потому что «плотина принадлежит всем сирийцам».

Ранее в интервью информационному агентству «ANHA» сопредседатель Совета демократической Сирии (СДС) Ильхам Ахмед рассказала о предположениях, которые в последнее время распространяются в социальных сетях.

«В последнее время в социальных сетях распространяется информация о передаче города Табка сирийскому режиму, — сказала она. – Да, мы не пошли по пути милитаризации для решения наших проблем с сирийским режимом, диалог был и остается нашим выбором при решении всех вопросов. Но когда мы попали под удар, мы защищали себя. Поэтому очевидно, что проводятся переговоры, которые начинаются с вопросов обслуживания наших людей. Мы заявляли ранее и говорим сейчас, что природные ресурсы являются собственностью всех сирийцев, и каждый человек имеет право ими пользоваться. Реальность такова, что на местном уровне ведутся переговоры между чиновниками сервисных учреждений сирийского режима и должностными лицами местных советов и служб города Табка. На этих переговорах обсуждается возвращение старых работников и экспертов плотины, которые будут работать в координации с Департаментом плотины при Демократической гражданской администрации города Табка по восстановлению и ремонту плотины», передает ИА ANF.

По ее словам, эти переговоры являются нормальными, поскольку они служат сирийскому народу, и вполне возможно, что в ходе переговоров будут обсуждаться и другие сферы обслуживания.

Плотина Табка была захвачена Cирийскими демократическими силами во время их широкомасштабного наступления в западной части провинции Ракка в 2017 году. Данный район находился под оккупацией ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с 2014 по 2017 год.

Это не первый случай экономического сотрудничества Дамаска и Сирийских демократических сил, основу которых составляют курдские отряды.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что сирийское правительство договорилось с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) и Рабочей партией Курдистана (YPG/PKK) обменивать нефть из месторождения «Аль-Омар» в Дейр-эз-Зоре, которое подконтрольно YPG/РПК, на топливо в определенной пропорции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи