Барзани уверен, что регион Курдистана станет еще сильнее, чем до референдума о независимости

Барзани уверен, что регион Курдистана станет еще сильнее, чем до референдума о независимости

Члены Политбюро от Демократической партии Курдистана сегодня приняли у себя в Эрбиле коллег из Патриотического Союза Курдистана в Эрбиле в воскресенье, чтобы завершить подготовку повестки дня поездки в Багдад.

Цель встречи ДПК-ПСК состояла в том, чтобы завершить совместный пакет требований, который они совместно выдвинут во время визита в Багдад.

Высокопоставленный чиновник ДПК заявил, что повестка дня предназначена не только для переговоров с иракскими сторонами.

«Скорее, мы обсудим это со странами ЕС и США», — сказал чиновник.

Член руководства ДПК Арас Хасо Мирхан заявил по этому поводу, что у них есть хорошие точки соприкосновения с ПСК для достижения соглашения до начала переговоров о формировании нового правительства с победившими на выборах партиями.

После встречи с ПСК и подготовки совместной повестки дня, ожидается, что ДПК вновь выступит с инициативой пригласить Горран, КДС, ИГК и ИСК “присоединиться к курдскому альянсу и принять участие в написании совместной повестки дня, в рамках которой будут проведены обсуждения с иракскими сторонами», — объяснил Мирхан.

Пересчет голосов был проведен в Киркуке, Эрбиле, Сулеймании и Духоке, но Высшая Независимая избирательная комиссия Ирака еще не объявила окончательных результатов.

По словам представителя ДПК, состоявшиеся до сих пор обсуждения с иракскими партиями “не были официальными и были лишь дружескими встречами”, поскольку федеральный суд еще не принял окончательного решения по итогам выборов, в то время, как напряженность в стране, вызванная протестами на юге Ирака, продолжает расти.

«Мы не будем ждать, пока протесты прекратятся. Скорее, мы будем готовить совместную повестку дня с ПСК. Затем мы свяжемся с другими партии и представим им повестку дня, с тем чтобы она стала нашей общей повесткой дня. Если они откажутся присоединиться к повестке дня, то ДПК и ПСК должны будут вместе подготовиться к выполнению этой задачи», — добавил Мирхан.

ДПК заявила, что они возьмут на себя инициативу и обратятся ко всем партиям в регионе Курдистана с просьбой отправиться в Багдад на основе совместной повестки дня.

Саади Ахмад Пира, член Политбюро и пресс-секретарь ПСК, однако заявил, что невозможно обсуждать встречи и переговоры с иракскими сторонами, в то время как на юге Ирака проходят массовые протесты.

«Переговоры не возможны пока Багдад занят внутренними делами. Всякий раз, когда мы решаем поехать в Багдад, есть национальная повестка дня, которая содержит все желания курдов», — сказал Пира.

12 мая в Ираке состоялись парламентские выборы, но новое правительство еще не сформировано. Мандат нынешнего правительства, который истек еще в конце мая, был продлен парламентом.

«С точки зрения формирования правительства мы поддержим любую партию или любого, кто готов удовлетворить требования курдов», — добавила Пира.

Согласно информации, полученной ИА Rudaw из уст должностных лиц ДПК и ПСК, в повестку дня, которая будет подготовлена ДПК и ПСК, будут включены некоторые требования, важнейшими из которых станут: “Осуществление статьи 140; проведение референдума, чтобы решить судьбу спорных территорий; формирование сбалансированной власти между шиитами, суннитами и курдами; все решения и законы, принятые парламентом, должны быть реализованы на основе договора, а не на основе большинства голосов против меньшинства и государственные посты должны распределяться на основе сбалансированного подхода».

Недавно некоторые иракские делегации и руководители некоторых иракских партий посетили Эрбиль, чтобы обсудить с курдами формирование нового правительства. Но чиновники ДПК заявили, что не допустят формирования сильного иракского правительства только для того, чтобы потом оно снова притесняло курдов.

Чиновник ДПК, который не хотел упоминать своего имени, рассказал, что недавно встречался с главой ДПК Масудом Барзани, который был оптимистичен в отношении будущих событий. По словам чиновника, Барзани уверен, что регион Курдистана станет еще сильнее, чем до референдума о независимости.

Чиновник ПСК, который также не захотел афишировать свое имя, сказал, что они достигнут соглашения с ДПК, если соглашение будет отвечать потребностям и интересам народа Курдистана и решит важные Курдские вопросы.

“Однако важно, чтобы все стороны были едины и дружны. Мы постараемся снова связаться с ними, но мы уверены, что они не придут”, — сказал он.

Ожидалось, что делегации от альянса «Наср» во главе с Хайдером Аль-Абади и движения «Сайрун» во главе с Муктадой Ас-Садром посетят Эрбиль для встречи с Барзани, ДПК и ПСК. Но их визит затянулся из-за протестов в стране.

Мирхан сказал, что недавно Барзани встретился с официальными лицами США, Великобритании и ЕС и сказал им, что Курдистан больше не может терпеть беспредел в Киркуке и других районах. Кроме того, решение этих вопросов Курдистан будет связывать с участием в формировании правительства, и иностранцы должны сыграть свою роль до того, как закончится терпение Курдистана.

В ходе первых обсуждений с иракскими сторонами ДПК подчеркивала необходимость защиты принципов «консенсуса, баланса и равноправного партнерства”.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи